您现在的位置: 中国教师站 >> 教育论文 >> 教育管理 >> 正文

教育管理之充分发挥小班化教学优势,切实提高课堂教学效率

来源:教师站 作者:佚名 2017/9/23 0:10:48

这篇教育管理论文教育管理之充分发挥小班化教学优势,切实提高课堂教学效率,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大学校管理者在教育教学研讨过程中参考。

我校实施小班化教育教学 近两年以来,可以说取得了一定成效,课堂气氛活跃了,学生主动参与课堂教学活动的积极性和兴趣明显比以前提高了。这已经通过我校举行的几次小班化教学研讨活动得到了证实,得到了兄弟学校老师和上级领导的认可和赞赏,可以说在全区乃至全省开了小班化教育的先例,走出了一条全新的教育之路。  
但是,任何一种教育教学 都必需要有实效,要能出成绩,这样才能得到社会的认可,才能在全社会推广。当然任何一种新事物的出现和推行,都必需经历一个摸索、实践、再摸索、再实践的过程,才能最终得到证实。因此,作为小班化教育,要能在教育教学 领域中得到推广,也必需要有一个这样的过程。  
那么,如何才能使小班化教育有实效,出成绩呢?本人经过近两年的教学实践,通过自己的摸索、反思,认为应该充分发挥小班化教学优势,切实提高课堂教学效率,才能有实效,出成绩。  
实际上,小班化教育并不是现在才出现的,古代社会的私塾教育就是小班化教育的雏形。这种教育有其突出的优势:能因材施教,满足个体差异的需要,利于个性发展。到了当代,随着社会、经济、科技的发展,特别是智能型社会的到来,人的个性化问题已经凸显出来,人类个性解放、个性发展的要求越来越强烈。教育必须适应这种需求而进行必要的改革,国际教育的小班化趋势已渐成潮流。而且小班化教育发展到今天,有其特有的优势,它是小班额、小批量、高投入、高质量的教育;是分层教、高效率、个性化、精品化的教育;是教室设施个性化、学习方法多样化、师生关系亲近化、学生发展多元化的教育。  
那么如何才能充分发挥这些优势,提高课堂教学效率,使其有实效,出成绩呢?本人略谈一下自己两年来的感受,供各位同仁参考。  
首先,我觉得应该关注每一个学生,增加关照度。  
由于小班化教育学生人数少,老师必须充分利用这个优势,极大限度地增加与学生接触、关照的次数,充分关注每一个学生。结合历史与社会和思想品德学科特点,在课堂教学中,要增加提问的次数,兼顾每一个学生都能回答,尤其是后进生。要增加关注学生的人数,每堂课重点关注25的学生的学习状态,掌握其举动,最后做到每堂课关注到每一个学生的学习动态。要增加学生自主提问的次数,鼓励学生敢于质疑、创新。课后要增加面批、面背的次数,让每个学生都能掌握、过关。  
其次,我认为要增强教学反馈的强度和效度,同时,教师要优化课堂时间,加强对课堂节奏的把握和管理。  
在课堂教学中,要增加学生参与教学活动的机会。每堂课老师占用时间总量不得多于15分钟,其他时间安排给学生阅读、练习、自学、讨论等等。堂堂课要用不同方法及时获取学生学习效果的反馈信息,准确把握学生问题所在,当堂解决问题。教师在教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )中做好引导者、组织者、促进者,起穿针引线的作用,在教学的每个环节教给学生学习的方法。课堂教学,虽说是学为主体,教为主导,但是我们强调学生的主体作用,同样也不能忽视教师的积极引导。学生的创造潜能,要有教师的正确引导,才会更好的挖掘出来。好的课堂不仅有质而且要有量。高质量的课堂要求教师既有既定教学目标,又能根据课堂实际情况进行教学。教师创设问题情景,引导学生进入主动探求知识的过程,使学生围绕某个主题进行学习、探究,回答可解决的问题。引导学生确立好的学习目标,引导学生掌握好的学习方法,引发学生学习发积极性等,激活学生已有的知识和经验,掌握新的知识,发展新的能力。   
与此同时,课堂教学要提高效率就要把握时间分配,让不同层次的学生都能在自主探究的学习氛围中有所提高。教师讲解问题不在多少而在精要,组织讨论不在花哨而在实用。珍惜时间不是教师急不可待地把课堂内容讲完,而是要多给学生时间思考。教师可根据不同课型安排教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com ),调整教学方法,保证在最佳时段内完成主要任务、解决关键问题,然后再通过精心设计的练习或讨论等,使教学过程(本文来自教师站cn-teahcer.com )一直向着有利于学生发展的方向进行,保证学生在不同的时间内均有所获。因此,要给学生一定的思考时间和思维空间,要减少“讲与听”,增加“说与做”,尝试“教与评”。努力控制好节奏,做到课堂尽量无废话,多给机会让不同层次的学生表现,让学生主动探索,提高效率。   
第三,我认为应该要改变观念,充分备课,把功夫用在课外,使教师导起来。  
备课不是应付常规检查,而是设计好课堂教学,进行教





学研究。备课是教学研究,这一点非常明确。备课是上课的前提和基础,是根本中的根本,相当于国家社会建设蓝图、军事作战计划。  
首先,要做好教师教学观念的转变和教学方式的转变。教师教学观念的转变不是一蹴而就的事,必须在推进课堂教学改革的实践过程中不断推动教师观念的转变。解决忽视学生情感、态度、价值观目标实现的问题。树立“以人为本,和谐 发展 ,自主自信,合作完善”的办学理念,形成了以教师导学,学生自主学习,合作探究的教学模式。 
  其次,做好上课前的备课。备课是教学工作的一个极为重要的环节,在教师水平、教材内容和学生基础已定的情况下,教师能否认真备课和善于备课,也是能否迅速提高教学水平的主要环节。一要吃透教材,在备课过程中要认真学习课程标准,通读教材,研究和了解教材的编写意图、思想内容、知识基础和基础训练的要点,从而确定教学中的重点和难点,以便设计 科学 的教学方法,为完成教学目标做必要的准备工作。二要了解学生。在掌握教材的基础上,要全面了解学生的思想状况、知识基础、智力水平、个性特点、兴趣爱好和差异情况等,从而做到既备教材教法,又备学生学法。三要选好教法。教无定法,贵要得法。课堂教学是一种创造性的劳动,创造是教学活动的生命力。只要能激发学生的学习兴趣,提高学生的学习积极性,有助于学生思维能力的培养,有利于所学知识的掌握和运用,都是好的教学方法。四要研究和设计好课堂提问。在真实、常态的课堂教学中,会常常发现教师所提的问题本身就有问题,无效问题、假问题、无价值问题充斥课堂,教师的很多提问耽误了学生宝贵的课堂学习时间,影响了课堂教学效率的提高。因此,教师要高效地完成课堂教学任务,就必须注重对课堂提问的研究,所提的问题必须是有价值的、有启发性的、有一定难度的,整个课堂的问题设计必须遵循循序渐进的原则。例如,我在教学“郑和下西洋与哥伦布航海的比较”时,我依据学生已有的知识程度,由浅入深地设计了如下问题,让学生合作探究,商讨解答:1、他们各自的航线怎样?2、他们各自的目的是什么?3、他们各自的结果怎样?4、他们各自带来怎样的影响?共同的作用是什么?5、通过比较,你们得到了什么启发或想到了什么?通过这一系列问题的探究解答,使学生对这两者有了比较全面、深刻的认识,从而有效掌握了知识,提高了学习效率。  
第四,我认为应该积极实施小组互助学习制,推行课堂作业分层布置制度。  
根据小班化教育人数少这一优势,在班内实行小组互助学习可以切实提高课堂教学效率。教师根据学生的认知水平和个性心理特点,可以把学生划分为若干个学习小组,充分发挥优秀学生的优势,让优生带动、帮助其他学生学习,积极推行学生互助机制,同时教师通过对小组的学法指导和激励性评价,进一步提高学习小组的自主学习效果。这样,可以最大限度地面向全体学生,关注到每一个学生,真正做到因材施教,从而促进课堂教学效率的提高。此外加强小组内的合作交流,学生自己不能解决的问题可在组内交流或打破小组进行交流,从而达到兵教兵,兵练兵,兵强兵,让每一个学生都能掌握知识。 
  与此同时推行课堂作业分层布置制度。教师在布置课堂练习时,必须充分考虑不同学生的学习水平,做到“不布置死记硬背、机械训练作业,布置启发性、思考性作业;不布置重复性作业,布置可选择性、层次性作业;不布置繁难偏旧作业,布置实践性、研究性作业”。因此,加强作业的管理与指导,避免超负荷、重复性、低水平的作业,给每个学生留有充分自主发展的余地,是提高课堂教学效率的必由之路。例如,我在教学《资产阶级革命——新体制的创立》时,针对班级中不同层次的学生,布置了不同要求的作业:对成绩优秀的学生,我让他们做有助于提高他们思维能力、分析能力的作业,让他们比较一下英美法三国的资产阶级革命有何异同,通过比较可以得出一些什么结论。对中等生我让他们做几道材料分析题,要求他们在熟悉教材内容的基础上,能结合材料进行分析。对那些学有困难的学生,我就让他们做一些简单的题目,通过翻书就能找到的,了解这三个国家资产阶级革命的时间、领导人、重要文件及胜利后确立的政体。通过这样的分层布置,使不同层次的学生都能得到满意,都能有不同的收获和提高。  
以上是本人对小班化教育实施两年以来的一些粗浅见识,仅供各位同仁参考,希望大家多提宝贵意见,共同搞好小班化教育,切实提高课堂教学效率。  


参考文献:《走进新课程》    《“先学后教”课堂教学改革》  
《历史与社会新课程解读》


更多教育管理论文文章,请查看中国教师站_教育管理论文