您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 主题班会 >> 初中主题班会教案 >> 正文

理解与尊重——主题班会教学设计

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 下午 10:48:02

    教案摘要: 不能完全地放任自流。请在旁边关注我们的成长,适时的提醒着我们,让我们在风雨中成长起来吧。请听配乐诗朗诵《我是玫瑰》。配乐诗朗诵《我是玫瑰》主持人:如果说父母是我们的启蒙老师,那么学校就是我们的成长第二教室。在课堂上,往往也会有一些意想不到的误会,使师生之间出现矛盾。面对矛盾,我们该怎么办呢?请看小品《值日分波》。小品《值日分波》主持人:谢谢这些同学精彩表演。有这样一位老师,他白天教书,面对的是一群

更多精品源自20xk试题

高一(4)班主题班会教案——理解与尊重

 

目标:加强和改进未成年人的思想道德建设,提高自身素质。

参与者:高一(4)全体学生及班主任

形式:文艺节目、电影欣赏比较及测试题讨论

过程:

主持人:淡淡的阳光中,我们在笑,我们在唱,我们在说悄悄话……我们的未来是一个梦,但是含笑的带泪的我们,都不会后悔。因为我们拥有青春。青春是一个清翠的,草绿的,如橄榄的梦:鹅黄的是竹林,鲜绿的是田野,蔚蓝的是大海,粉红的是朝霞。青春可以成为我们成长的花园,青春可以成为我们短暂生命最精彩的片断。在我们成长的过程中,我们需要互相理解,互相尊重。尊重他人就是尊重我们自己,这是中华民族的传统美德。高二(3)班“理解与尊重——关注成长”主题班会现在开始。

世界上有一种债,注定了你一旦欠下,永远无法偿还与回报,这就是感情的债。它的珍贵在于:爱的绵延并无需回报。你只需记得:你是深爱你的父母的生命延续。你哭了,他们的心就灰了;你笑了,他们的眉头就开了。你能将生命展现得精彩,你能无论在何时何地都将心中最柔美最温暖的角落留给他们。我相信这就是对父母全部的回报。下面请听配乐诗朗诵《叮嘱女儿》。

配乐诗朗诵《叮嘱女儿》

主持人:谢谢同学的表演。诗中展现了一位父亲对女儿的殷切期盼。我们也理解大人对我们的这种期盼。但是有研究表明,中国父母的教育多是溺爱的,或是过高给予孩子教育和教训。然而我们更需要一种更宽适的环境。

有这样一个故事:年近半百的父亲将儿子送往外地的大学就读,并为他打扫寝室收拾床铺,安排得周周到到。末了,儿子说累了想睡了。父亲抱了张草席睡到了草坪上。整整一夜,做儿子的始终没有出来看一眼,更别提说一句谦让的话了。望着半明半昧的星星,父亲阵阵辛酸和失落。萧萧秋风深深凉意直侵骨髓,令他瑟瑟发抖。

听了这个故事,我们会对儿子的行为而愤愤不平:在如日般父爱的背后,儿子的心却偏偏结成了一湖的冰;在无微不至关怀的背后,是一种依赖性的繁衍。但是有没有想过这位父亲有没有过错呢?他的溺爱让儿子觉得父亲为他所做的一切都是理所当然的,并不需要什么回报。

这种心理在现在的家庭里随处可见。父母对孩子的爱是伟大的,但是用“过度”一词来修饰的这个爱,却常常适得其反。下面两段动画片中有两位父亲他们对自己的孩子的教育给我们带来了一些思考。请看影片《海底总动员》。

影片《海底总动员》

主持人:看完了影片我们看到了两位父亲都是很爱自己的孩子的。但在成长的过程中,两

[1] [2] [3] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。