您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园小班教案 >> 幼儿园小班语言教案 >> 正文

幼儿小班听说游戏教案《开汽车》

来源:收集整理 作者:cn-teach… 2013/4/12 21:16:43

    教案摘要: 姨演得是谁啊?你们看出来了吗?他说了什么话?老师演得是谁?说了什么话?” *全体来学一学“司机”“乘客”的话。 评析:教师在提问的时候应把问题简洁,明了化,让幼儿在观看时提出倾听的要求,了解直接的对话方式,能及时对教师的问题给予回应。也能让幼儿直接进入状态。同时给予多的机会让幼儿来说说对话。掌握好了对话后为后面的游戏奠定基础。 3、教师引导游戏。 *教师扮演司机与幼儿游戏。同时发现能力强的幼儿替代

幼儿园小班听说游戏教案:开汽车

一、活动前思考
1、教材分析

小班幼儿对于汽车等的玩具很感兴趣,建立在我们班幼儿的活动基础上,此教材让幼儿通过游戏,结合已有的经验扮演“司机”的角色,在规则游戏中,幼儿在听听、说说的同时明确的了解人称代词“你、我”。因此,我把《开汽车》这个活动定位为小班的听说游戏活动。
2、重点难点
重点:幼儿对人称代词“你、我”的正确使用。
难点:幼儿能在游戏倾听规则合作、友好地游戏。

二、过程实录
(一)活动目标

1、要求幼儿正确使用人称代词:“你、我”。
2、帮助幼儿理解并遵守简单的游戏规则,提高他们在游戏中把握语言信息的倾听能力。
3、培养幼儿与同伴合作游戏的习惯,以及在集体中大胆表达的能力。

(二)活动准备
玩具汽车方向盘8-10个,幼儿坐成半圆形。

(三)活动过程
1、设置游戏情景。

*提问引导幼儿,并让幼儿来学一学小司机。
*“老师来考考你们,小汽车在开的时候发出什么声音啊?开汽车的那个人我们叫他什么?那我们也来做一做小司机开一开汽车好不好?”
评析:教师从主题直接切入,引导幼儿、激发幼儿的游戏兴趣。在进行教学的时候,注意跟随幼儿的回答及时地改变,并用各种语态激发幼儿的热情。

2、交代游戏规则。
*幼儿看老师和保育员的情境表演。幼儿倾听对话及理解角色。
*“阿姨演得是谁啊?你们看出来了吗?他说了什么话?老师演得是谁?说了什么话?”
*全体来学一学“司机”“乘客”的话。
评析:教师在提问的时候应把问题简洁,明了化,让幼儿在观看时提出倾听的要求,了解直接的对话方式,能及时对教师的问题给予回应。也能让幼儿直接进入状态。同时给予多的机会让幼儿来说说对话。掌握好了对话后为后面的游戏奠定基础。

3、教师引导游戏。
*教师扮演司机与幼儿游戏。同

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。