您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班科学教案 >> 正文

幼儿中班科学教案《给纸娃娃洗澡》

来源:整理收集 作者:佚名 2013-5-26 下午 10:21:45

    教案摘要: 纸娃娃不会烂。) 教师小结:小朋友真棒。发现了纸娃娃的秘密。原来有的纸娃娃不能用水洗澡,因为它一洗就烂了,有的纸娃娃可以用水洗,它不会烂。 4、教师师范操作记录卡。 师:老师现在要把小朋友们发现的小秘密记录下来,糖纸娃娃可以水洗,我们在这打上“√”。宣纸娃娃不可以洗澡,我们在下面打上“√” 三、再次探索,给其他纸娃娃洗澡。 1、哪些纸会栏?哪些纸不会栏。 师:你们看,还有许多纸娃娃躲在小朋友的小

幼儿园中班科学教案:给纸娃娃洗澡
活动准备:

1、收集准备宣纸、糖纸、面巾纸、瓦楞纸、报纸、泡沫纸、油面纸。
2、小水盆人手一只、大水盆每组一只。
3、与油面纸、糖纸、瓦楞纸、面巾纸、报纸相对应的记录纸每人一套。

活动目标:
1、感知不同纸张在水里的变化,能用语言与同伴交流活动的过程与结果。
2、用观察、尝试、探究讨论的方法记录看到的事实。

活动过程
一、糖纸和宣纸、导入教学活动。
1、师:老师今天请来了一些纸娃娃。看!(同时出示糖纸、宣纸)。你们认识吗?
幼儿自由交谈。
师:让老师来向大家介绍一些吧!这是宣纸纸娃娃、这些是糖纸纸娃娃、它们见到有怎么多的小朋友在很开心,想和小朋友一起做游戏,你们愿意和它们一起玩吗?
幼:愿意。
师:那快点把纸娃娃从你们的小椅子下面请出来吧!摸一摸,看一看它们是什么样子的?
2、教师引导幼儿说出糖纸和宣纸的基本特征
师:你们都看清楚纸娃娃是什么样子的吗?
幼:看清楚了。
师:请你说说和你一起玩的纸娃娃是什么样子的?摸上去是什么感觉?
幼儿自由说
师小结:小朋友观察的真仔细,糖纸娃娃滑滑的、宣纸娃娃软软的。

二、第一次探索,用比较的方法给糖纸、宣纸洗澡。
1、师:刚才纸娃娃们和小朋友玩得真开心,可是纸娃娃身上脏了怎么办呢?
幼:给他们洗洗。
师:好!那让我们来帮纸娃娃洗澡吧!不过洗的时候,小朋友要认真、仔细些,要把纸娃娃洗的干干净净的。
2、幼儿带上自己的糖纸和宣纸,到桌子上去探索。在小朋友洗纸的过程中,教师参与活动。教师弹琴,幼儿立即放掉手上所有东西,坐到小椅子上。
3、师:刚才你们帮纸娃娃洗澡的时候,发生了什么事啊?
幼:纸娃娃一到水里就烂了。
幼:有的纸娃娃不会烂。
幼:……
师:什么纸娃娃烂了?什么,纸娃娃不会烂?(引导幼儿说出宣纸纸娃娃烂了,糖纸娃娃不会烂。)
教师小结:小朋友真棒。发现了纸娃娃的秘密。原来有的纸娃娃不能用水洗澡,因为它一洗就烂了,有

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。