您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班科学教案 >> 正文

幼儿中班科学教案《蔬菜从哪里来》

来源:整理收集 作者:佚名 2013-5-26 下午 11:03:18

    教案摘要: 趣。二、蔬菜是怎样长出来的?  ——教师出示常见的具有代表性的几种蔬菜如:西红柿、白菜、土豆、藕请小朋友辨别一下是哪种蔬菜,  并找出我们吃的部分。  ——教师出示蔬菜的整体余局部的课件,帮助幼儿理解不同的蔬菜有不同的生长方式。(有的长在土里;有的长在水里;有的吃地上的茎叶;有的吃底下的茎)  分析与反思:看到整棵蔬菜的图片,孩子们发出阵阵惊叹:“原来西红柿是长在树上的”“土豆原来长在土里,土豆树

幼儿园中班科学活动:蔬菜从哪里来
来源:广饶县第一中学幼儿园 李真真

【设计思路】
  随着人民生活水平的提高和农业科学技术的发展,对于生活在城市中的孩子来说,想认识各种各样的蔬菜并不难。因为在超市中随时都可以买到一年四季的新鲜蔬菜。但是,如果你问孩子“蔬菜是从哪里来的?”恐怕孩子们很难给你正确答案,就更不用说认识蔬菜植株,了解它们的生长方式了。针对孩子们这一经验的不足,我设计了《蔬菜从哪里来》这一教育活动。

【活动目标】
  1、知道不同的蔬菜有不同的生长方式。
  2、按照蔬菜的食用部分,对蔬菜进行简单非分类。
  3、培养幼儿的合作能力和记录能力。

【活动准备】
  蔬菜图片若干、疏菜整株与部分的课件、蔬菜分类统计表每组一张。

【活动过程】
一、蔬菜从哪里来?
  ——教师提出问题“我们吃的蔬菜是从哪里来的?”
  ——幼儿讨论:(从超市买来的,从菜市场买来的,从很远的地方运来的,从地里种出来的)
  分析与反思:从这一环节幼儿的表现来看,幼儿对于“蔬菜从哪里来”这个问题,只是凭借自己的生活经验有一些模糊的认识,即便是能说出“从地里长出来的”也只是从大人那里听说,很少有人亲眼见过蔬菜的生长,这为下一环节的开展增加了难度,同时也增强了孩子们的探知兴趣。

二、蔬菜是怎样长出来的?
  ——教师出示常见的具有代表性的几种蔬菜如:西红柿、白菜、土豆、藕请小朋友辨别一下是哪种蔬菜,  并找出我们吃的部分。
  ——教师出示蔬菜的整体余局部的课件,帮助幼儿理解不同的蔬菜有不同的生长方式。(有的长在土里;有的长在水里;有的吃地上的茎叶;有的吃底下的茎)
  分析与反思:看到整棵蔬菜的图片,孩子们发出阵阵惊叹:“原来西红柿是长在树上的”“土豆原来长在土里,土豆树还开白色的花呢”“原来荷花的根就是藕呀”随着孩子们的阵阵惊叹声,他们的好奇心被充分的激发出来,学习兴趣也被充分的调动起来,达到了很好的教学效

[1] [2] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。