您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班科学教案 >> 正文

幼儿中班科学教案《奇妙的电池滚起来》

来源:整理收集 作者:佚名 2013-5-26 下午 10:55:48

    教案摘要: 快慢,学习用数字记录快慢。     2、发展相互合作、交流的能力,遇到问题自己想办法,虚心请教别人,增强合作意识。     3、幼儿大胆尝试,参与活动,体验活动的快乐。   活动准备:不同型号的电池、相同型号的电池、不同材料的斜坡道、记录纸、笔。   活动过程:   1、介绍玩法与提示:取出不同型号的电池放在斜坡道上滚,自由探索,发现其特点。   2、幼儿自主探索,操作层次:     第一层次:随

中班班科学教案:奇妙的电池滚起来

设计背景:  
  这是一个来源于幼儿生活的活动。在活动区角内,幼儿们收集了娃哈哈瓶、电池、汽车等废旧材料。活动中,发现有许多幼儿很喜欢玩电池,很认真地滚电池。电池又是他们最熟悉、最了解的事物。让旧电池变废为宝,真正挖掘电池的教育价值,一物多玩,是我们教师所要想的,因此,制作了这个活动。  
  皮亚杰提出“儿童的智慧源于操作”,幼儿是在对材料的操作、摆弄过程中建构自己的认知结构的。电池具有趣味性、奇妙性、可操作性、多功能性的特点。既有趣又能让幼儿做做玩玩的,孩子们就会百玩不厌,增强学习探索的兴趣,这样,真正发挥电池的教育功能,使幼儿玩中发展。 
 
活动目的:  

  1、探索电池在斜坡道上滚的现象观察其变化,比较快慢,学习用数字记录快慢。  
  2、发展相互合作、交流的能力,遇到问题自己想办法,虚心请教别人,增强合作意识。  
  3、幼儿大胆尝试,参与活动,体验活动的快乐。  

活动准备:不同型号的电池、相同型号的电池、不同材料的斜坡道、记录纸、笔。  

活动过程:  
1、介绍玩法与提示:取出不同型号的电池放在斜坡道上滚,自由探索,发现其特点。  
2、幼儿自主探索,操作层次:  
  第一层次:随意取电池在坡道上滚。  
  第二层次:尝试把不同型号的电池放在相同材料的坡道上滚,观察比较快慢。  
第三层次:尝试把相同型号的电池放在不同材料的坡道上滚,观察比较快慢。  
第四层次:同伴间合作竞赛,一起玩电池,并学习记录。  
3、 小结归纳,得出结论。

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。