您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班主题教案 >> 正文

幼儿园中班主题系列活动《我住的地方》

来源:整理收集 作者:佚名 2013/12/3 23:03:20

    教案摘要: 儿自备两元钱;照相机等。三、活动过程(一)情景导入,激发幼儿购物兴趣1、出示小区地图,认识小区商店的标志和位置。2、告知幼儿购物要求。3、分发钱款:这是多少钱?可以干什么用?(二)现场体验,学会购物1、幼儿自选喜欢的物品;2、幼儿与营业员沟通,购买物品。(三)交流经验提问:1.你是怎么找到你要买的物品的?(引导幼儿根据各自的购物经验说出不同的方法,如询问、看指示牌等。)2.有的小朋友想要买的物品超

幼儿园中班主题系列活动:我住的地方

一、主题来源和设计思路
本主题内容由上海市二期课改教师参考用书《学习活动(4~5岁)》中“我在马路边”“好吃的食物”“交通工具”以及幼儿园主题式课程教师用书《中班秋季》中的“去逛街”等主题组合而成。

进入十月,班里幼儿经常和我聊起这样的话题:“妈妈昨天带我去买衣服,让我自己挑选喜欢的衣服。”“星期天爸爸妈妈一起带我去逛街了。”“我妈妈最喜欢去我们小区外面的美容院。”“老师,为什么马路上要有那么多红绿灯,我爸爸开车一会儿停,一会儿停,开也开不快。”……显然,幼儿与父母一起外出时,会对看到和经历的许多事情萌生自己的看法,这些看法涉及到幼儿的衣、食、住、行等日常生活。

对于中班幼儿而言,正处于一个各种能力逐步发展和提升的年龄段,其有意性行为开始发展,游戏活动中的表征水平逐步提高:愿意尝试使用各种材料、工具和方法,进行拼装、拆卸、制作和绘画,学习欲望高涨;喜欢与同伴交往,能够体会成功的快乐。总之,幼儿不断开拓的生活面以及不断得到提升的生活能力和思维水平,为其广泛接触周边生活,积累生活经验,并进而形成作为社会人应该具备的基本行为规范打下了基础。

因此,我们以幼儿近阶段的关注点或兴趣点为切入口,根据整合相关教材中的主题形成了新的主题:“我住的地方”。这一主题也与大班主题“我们的城市”有一定的关联度,能够为幼儿升入大班后开展这一主题积累前期经验。我们试图通过情境性区域活动、建构游戏以及集体教学活动,让幼儿在游戏性学习中,模拟并再现现实生活场景,增进幼儿对社会环境的了解和理解,激发幼儿对未知世界的探究兴趣,萌生热爱生活的情感。

二、主题目标
(一)能够用简单的方法,初步发现环境和交通等生活设施对人类生活的影响,对周边生活环境产生亲近感。
(二)愿意尝试使用各种材料和工具进行拼装、制作和绘画,激发想象力,体验成功的快乐。
(三)学习并学会运用结伴、轮流、请求和商量等方式与同伴交往。

三、主题网络

四、环境与区域游戏活动
◆自助银行
材料准备:自制的自助银行取款机、废旧银行卡、雪花片(代币)等。
玩法:
1、需取钱的幼儿,先在自己的银行卡上用笔填写自己需要的钱款数目,然后塞入取款机。
2、一至两名幼儿担任收银员,负责检查“机器”里收进来的银行卡。
3、收银员根据银行卡上的钱款数字,取相应数目的雪花片放入取款机。
4、幼儿从取款机内取出钱款(雪花片)。

◆快餐厅
材料准备:皱纸、胶棒、报纸、小棒、双面胶、橡皮泥、颜料、塑料杯子、快餐盒。
玩法:幼儿运用卷、团、搓等方法制作自己喜爱的食品。

◆OK小舞台
材料准备:小舞台、梳妆台、架子鼓、话筒、电脑及音乐伴奏带。

玩法:
1、参与表演的幼儿给自己装扮。
2、幼儿点击电脑确定表演曲目并播放。
3、幼儿表演。

◆创意摄影屋
材料准备:摄影用的背景幕布;自制照相机;供幼儿装扮用的头饰;大头贴;自制相框。

◆娃娃服装店
材料准备:幼儿用过并洗净的衣服、裤子、袜子和帽子等用品;服装店环境。
玩法:
1、一名幼儿扮演营业员,为顾客挑选合适的服装,并尝试为其包装。
2、其余幼儿扮演顾客,为自己或娃娃挑选服装,并用雪花片(代币)支付购衣款。

◆娃娃美容院
材料准备:自制烫发机;卷发用的各种材料;理发店环境布置。
玩法:幼儿扮演美容师,为幼儿扮演的顾客理发、烫发。

◆超市
材料准备:收集各种物品外包装;超市货架;自制收银机、小推车;购物袋等。
玩法:
1、幼儿

[1] [2] [3] 下一页

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。