您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 幼儿教案 >> 幼儿园中班教案 >> 幼儿园中班主题教案 >> 正文

幼儿园中班生成主题《服之韵》

来源:整理收集 作者:佚名 2013/12/3 22:44:23

    教案摘要: 。7、能积极参与资料的收集、展示,愿意与同伴共同分享有关服饰的各种资料与知识经验。活动名称:社会:参观唐装店艺术:三寸进金莲社会:参观生活饰品店艺术:腰饰社会:参观华联服装店艺术:蓝印花布社会:服饰图书分享艺术:纹样社会:亲子制作“服装秀”科学:连续纹样社会:布老虎科学:多彩的丝绸艺术:盘扣科学:服饰演变艺术:小小“模特秀”语言:鹅妈妈买鞋艺术:首饰秀语言:它少了什么艺术:帽子秀日常工作提示:环境

幼儿园中班生成主题:服之韵

主题说明:
服饰是人类特有的劳动成果,它既是物质文明的结晶,又具有精神文明的含意。人类社会从开始的树叶兽皮到粗布麻衣再到绫罗绸缎,服饰的种类越来越多,也越来越丰富。几乎是从服饰起源的那天起,人们就已将其生活习俗、审美情趣、色彩爱好,以及种种文化心态、宗教观念,都沉淀于服饰之中,构筑成了服饰文化的精神文明内涵。同时,孩子们每天都要接触服饰,服饰的演变、款式、颜色、质地、纹样、更是让幼儿产生无数个“为什么”。因此,《服之韵》这一主题就产生了。
在《服之韵》生成主题活动中,我们将以幼儿的生活经验与年龄特点出发,与孩子一起收集各种具有特色的古代服饰、现代服饰、与幼儿在观察中逐步获得有关服饰的相关经验,提高幼儿的审美能力,让孩子在探索、欣赏、扮演、创作等过程中让进一步了解中国古代、现代服饰的魅力。
教学活动计划表

活动目标:
1、了解服饰的演变过程,知道不同服饰给我们的生活带来不同作用。
2、欣赏古代服装的不同款式、颜色、质地、纹样,感受古代劳动人民对美好生活的向往、追求,增强民族自豪感。
3、欣赏现代服装的不同款式、颜色、质地、纹样,感受现代人所追求的环保时尚。
4、欣赏盘扣的艺术造型,知道盘扣是我们民族服装中的专用纽扣,
并尝试用各种材料进行创作,发展小肌肉动作的灵活性。
5、欣赏各种生活饰品,尝试用多种材料制作饰品。
6、能积极参与亲子制作,大胆进行“模特秀”表演。
7、能积极参与资料的收集、展示,愿意与同伴共同分享有关服饰的各种资料与知识经验。

活动名称:
社会:参观唐装店艺术:三寸进金莲
社会:参观生活饰品店艺术:腰饰
社会:参观华联服装店艺术:蓝印花布
社会:服饰图书分享艺术:纹样
社会:亲子制作“服装秀”科学:连续纹样
社会:布老虎科学:多彩的丝绸
艺术:盘扣科学:服饰演变
艺术:小小“模特秀”语言:鹅妈妈买鞋
艺术:首饰秀语言:它少了什么
艺术:帽子秀

日常工作提示:

环境创设提示:
1、活动室、柱子大墙面布置成具有民族特色的回窗格,内置各式唐装。
2、根据幼儿的认知发展,逐步参与墙面的布置,进行幼儿作品展。
3、外走廊柱子张贴各种服饰、饰品欣赏角。
4、大版面布置幼儿活动过程照片。
5、区角挂置各种中国结、蓝印花布桌布。

活动区域提示:
1、展示区:各种服装的实物、图片、活动过程的照片,幼儿作品。
2、美工区:制作生活饰品的各种材料:毛根、亮片、面具、各种废旧纸、服装半成品、剪刀、胶水等。
3、扮演区:各种服装、生活饰品(丝巾、绸带、发夹、领带、头饰、腰饰、手饰、胸饰等)

家园共育提示:
1、向家长预告主题内容并提出相应的亲子家庭活动建议。
2、家长与幼儿一起收集有关服饰的图片、挂历、实物、“模特秀”表演影像资料等。
3、帮助幼儿了解中国服饰的有关知识经验。
4、与幼儿收集各种服装、生活饰品,开展“模特秀”表演。
5、发放相关的亲子活动单。
6、与幼儿共同创意制作现代服饰。

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。