您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 学习方法 >> 高中语文学习方法 >> 正文

中学生如何面对阅读

来源:49.83.20.8 作者:admin5 2016/3/13 4:04:38

中学生如何面对阅读
——写在“新华杯”读书征文结束之时
□ 崔达龙
中学生课外阅读是个提了很久、说得很多、一直没有说完的话题。教育部选荐了为数不少的古今中外经典著作,一些有卓见的教育工作者和非教育工作者也各献锦囊妙计,促进中学生阅读。但又有多少中学生像饿汉扑向面包一样去拥抱优秀的课外书籍呢?
目前,中学生课外阅读基本上是一片荒芜的园地,一方面缺少强有力的拓荒者,一方面也因为学生的自我抗拒。他们绝拒接受经过时间汰洗和实践检验的经典名著,却对安妮宝贝之流的青春文学津津乐道。在众多的中学生当中安妮宝贝可比关汉卿、曹雪芹、鲁迅、沈从文、普希金、高尔基等作家有名。当今的少年作家郭敬明的作品也大得中学生青睐。这些并无多大知识含量和多高精神境界的作品,为什么会在中学生当中有这么大的市场?一是因为它是青春文学,二与中学生的心理需求有关。中学生根本无法超越时代和社会所能影响他们的一切。在崇尚速度、信息、技术、金钱和交易的今天,人们并没有把宁静、平淡、坚守带给学生,因而中学生的心理是焦躁骚动的。他们孤独自傲,缺少恒心,缺少毅力,缺少对真理追求的孜孜不倦精神。而如安妮宝贝等人的作品确实描写了青少年的生活,揭示了他们的心灵深处的东西,诸如他们的友情、爱情,寻找工作的阻力和失望,以及对骚动着的社会的愤慨,似有一种看透红尘的感觉,而这些恰恰最能拔动青少年学生的心弦。在这些作家的笔下,青春不是朝气蓬勃的,充满了无奈,有孤独感。有些从新概念作文中脱颖而出的少年作家也在作品中尽情渲泄着焦躁不安的情绪,他们看不惯一切,一副愤世疾俗的样子。这些自然投合了青少年学生的心理。总而言之,那些传统的表现崇高精神境界的优秀作品因与今天的中学生有隔膜而受冷遇,反而引起了一些时尚的颓废的不能滋养美好心灵的作品乘虚而入。中学生心灵世界多么需要优质的养分,灵魂的塑造多么需要优秀的工程师。
中学生如何面对阅读?首先要有正确的读书观。阅读于人生有用,于国家于民族于人类都有用。经典名著是什么?是塑造灵魂的温床。今天我们阅读经典名著,虽然不会带来急功近利的效益,但它们可以滋养一个民族的心智,通过对高尚精神文化成果的内在追求,可以塑造充满激情、追求美好,具有良好审美情趣的实践主体,还有什么比这更重要呢?儒家讲“修身齐家治国平天下”,修身要从读书开始,书声可以提升我们的民族正气和民族志趣。培根说,“读书使人充实”,“读诗使人灵秀”。不管今天的科技成果给人类带来多大便利,但人们总不会拒绝灵秀吧!
这里还要说一下阅读与科技的关系问题。其实,科技并不排除艺术,美是超时代的,美的物体既是人类优秀文化的结晶,又为人类提供了赏心悦目的审美对象。高科技时代创新能力的培养,必须符合21世纪高新科技产品发展的趋势,它迫切需要优秀文学名篇为其灌注美好的情感,为其插上想象的翅膀,为其开拓审美的空间,提升审美品位,让科技与艺术对接。
其次要有良好的阅读心态。要告别浮躁和青春年华中不应有的无奈,得有耐心。古典名著大都诞生于社会节奏、生活节奏缓慢的农业文明甚至农奴制时代,大量的闲暇时光使作家得以细致地考量周围的景物、人物,尽情地抒发内心的感受。书中难免出现大段的写景、写人及冗长的议论。如《巴黎圣母院》中第三卷第一节就用了十几页来描写圣母院。曹雪芹的《红楼梦》也花了相当的笔墨来写建筑、服饰、食品以及贵妇人的生活环境和慷懒情态。这种久远而细致的东西,对于崇尚简洁、实用的现代人来说,确实是一种阅读的障碍。但是,这其中的建筑知识、对人性的认识、对人生意义的反省,是任何“快餐文化”都不能给予的。
“让最好的东西来侍候自己,以使自己变得高贵”。这是余秋雨勉人读书的话。我们读优秀的文学作品,其实就是拿最好的东西侍候自己。很难相信,一个不懂得荷花淀派为何派,燕山夜话为何话,围城围着什么人,没有读过鲁迅、曹禺、傅雷家书、汪曾祺小说的人算是高贵。中学生需要开拓阅读面,阅读是通向高尚、高贵和广博的阶梯。

下载此教案的人还下载
    没有相关教案
  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了