您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 体育 >> 初中体育教案 >> 正文

体育教学设计-短跑

来源:中国教师站 作者:佚名 2011-9-24 下午 10:10:28

    教案摘要: bsp;      ×××××              ××       &n

体育教案-短跑

大家来当消防员

———《快速跑》第一次课教案

        

一、指导思想

《体育与健康》新课程改革地教育思想,教育方式,教学内容,教学评价等方面发生了深刻的变化,它更加关注学生的发展和学生运动的愉快感。从而养成良好的体育锻炼的习惯。形成终身体育锻炼的意识,打下坚实的基础。它强调学生的运动体验、强调学生的自主、合作,探究学习方式的形成,具有较强的实践性。它将学生的身体健康心理健康和社会适应能力提高到一个新的角度,重视学生健康三维观的培养,增加学生的社会责任感。

本课力求靠近这些新的教学理念,所以大胆设计以多种游戏贯穿于教学中,旨在“玩中练,玩中表现,玩中指导,玩中提高”。

二、本课的设计思路

1、“快速跑”是考察人基本运动能力的重要标志之一,也是中学体育田径教材的主要内容之一。本课采用情景教学,假设每位同学都当“消防员”,以消防战士训练,战斗为一条故事主线,模拟消防战士训练,救火的情景设计跑的练习形式。在教学中调动学生的积极主动,利用初一学生喜欢竞争比赛的特点,以“三步曲”的形式递进教学,以情景练习的形式组织练习,使得学生的情绪始终高涨,对练习始终保持热情。

2、本课教学中贯穿消防知识教育,使其体验消防战士的艰辛与其职责的光荣,培养勇敢顽强,敢于争光的作风。

三、教学目标

a)         通过故事化的快跑情景练习结合,激发学生参加快速跑练习的兴趣,有效地完成快速跑的练习。

b)        在练习中使学生初步树立正确的快速跑动作技术的概念,同时发展学生快速跑的能力。

c)        练习中贯穿消防知识教育,使其体验消防战士的艰辛与其职责的光荣,培养勇敢顽强,敢于争先的作风。

d)        通过相互竞争、合作比赛,增进人与人之间的情感交流。

四、发展快速跑的能力

五、课的流程

一个故事(消防战士的一天),串联三个情景(练习本领、军事竞赛、接警救火)。

课的导入:通过湖南衡阳大火消防官兵的英雄事迹引出消防战士这一话题,鼓励同学都来当一回消防员,同时提出今天的“训练科目”是快速跑。

课的过程:
(一)练习本领,包括两个内容:1、抢点游戏(反应练习),作为快速跑练习前的热身运动。2、紧急集合(反应练习),设置两个情景:白天,坐着的时候听到紧急集合信号快速起身跑到集合地点。夜里,躺在床上时听到紧急集合信号快速起身跑到集合地点。

(二)、军事竞赛,两个内容:1、收放水管水枪(两小垫子代替)比赛,模拟消防队员快速放、收水枪的动作组织比赛。2、过障碍比赛,模拟消防队员快速跑梯子和跨障碍动作组织比赛(步频和步幅练习)。在练

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。