您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 小学音乐教案 >> 正文

泸教版小学三年级《在卡吉德洛森林里》教学设计

来源:教师站 作者:王琦 2014/7/25 2:11:17

    教案摘要: 的地方跳……师:大家来试试师:看,这就是这段旋律的简谱。大家听,我在什么地方演唱了两次,重复的地方音高有什么样的变化?可以用动作提示我旋律的变化。(清唱)生:(略)师:我为什么唱两次呢?结尾处有什么样的变化呢?生:反复记号、跳房子、跳音记号师:我们一起来唱唱 1.解决歌曲连、断的变化2.结尾处音高变化的解决3.学唱歌曲旋律,复习学过的乐理知识(反复记号、跳房子、跳音记号) (三)学唱歌曲.聆听、接

  黑龙江省哈尔滨医科大学附属逸夫学校  王琦


  一、教学设计


  【教材分析】


  《在卡吉德洛森林里》是一首波兰民歌,3/4拍大调式,全曲由4个乐句组成的旋律优美流畅,带有舞蹈性的节奏简单明快.第二乐句在小跳的音程中,重复第一乐句的节奏。第三乐句旋律跳跃,四小节完全相同的节奏给人欢快跳跃的感觉。


  歌曲共有4段歌词,生动形象地描绘了美丽的森林、清泉、人群、漂亮的小姑娘,有如一幅优美的画面展现在我们的面前。


  【学生分析】


  三年级学生年龄段特点是音乐感受体验与探索创造力增强,有丰富的想象力和表演的愿望,聆听音乐时能持久地保持一种愉悦的心理状态。针对教学对象的特点和教学内容的需要,我在教学中设定了以下几个教学目标。课堂教学中,我运用了多种教学方法相结合的方式进行教学。


  【教学目标】


  1.通过聆听和体验,能够用肢体语言感受和表现三拍子的特点


  2.用不同的演唱方式,有感情地用轻柔的声音演唱歌曲


  3.在音乐活动之中体验合作、表演的乐趣


  4.能随琴演唱歌曲简谱,巩固反复记号等乐理知识


  5.通过欣赏两段音乐片段,解决重点和难点


  [教学方法]


  1.情景法与体验法相结合


  创设与教学有关的情景,对学生用“融进去、诱出来”的教学方法,使学生在情境中去感受、去体验歌曲所要表达的意境,在激发他们学习兴趣的同时,也培养了学生良好的聆听音乐的习惯,通过听听、想想、谈谈、动动几个环节,激发学生的学习兴趣,启迪学生想象力,培养学生的音乐表现力、创造力,使其能更好地感受与理解音乐。


  2.听唱法与自主学习探究的教学方法


  歌曲教学是音乐教学中一个很重要的内容,教唱式的教学方法影响了学生的自主学习能力的培养,而聆听是一种习惯,一种可以陶冶情操、培养学生音乐审美能力、提高音乐欣赏能力的好习惯。而且,能够更好地体现学生的自主学习的能力。教学中,教学方法的恰当运用培养了学生学习音乐的自信心和对音乐的感受力,使学生能更完整地去感受音乐的情感,更好地通过自己的歌声表达歌曲的情感。


  需要注意的是,对于歌曲中一些细节的处理还是需要教师的引导,不然学生在听唱过程中很容易出现问题。课堂上及时发现听唱教学中出现的问题并解决它,这种教学方法需要教师有很好的课堂教学机智,能够“放出去、收回来”。


  3.互动教学法


  教学中,师生的交流很重要,一定要注意师生之间的教学互动。在这里,我的感受就是“先接纳、后升华”。对于学生的想法、想象力和创造力要给予充分的肯定,并与他们共同研究、交流、合作。最后,教师要能够将学生的成果给一个总结与升华,这样,教学才能够更深人,音乐知识、技能才能在润物细无声的情况下让学生获得。


  特别要强调的是新形势下的课堂上,教师的引导更为重要,好的引导可以更好地激发学生的求知欲与创造力。


  4.恰当运用电教手段,突破重难点


  本课教学中,恰当运用电教手段,通过图形谱教学和欣赏《音乐之声》的两段视频,使大量的学生有了直观感受,解决了教学中的重难点。


  二、教学过程

教学过程

教学流程

教学意图

(一)创设情境

1.第一次聆听歌

曲旋律

 

师:我们一起来听音乐。听后大家有怎样的感受?你都听到了什么声音?可以和着音乐的节拍动起来

(播放《在卡吉德洛森林里》的伴奏)

1.联系学生的生活经验,创设情境。创设一个轻松和谐的课堂气氛

师:这段音乐的旋律给大家怎样的感受?

生:舒服、优美、安静

师:你们都听到了哪些声音?

生:小鸟、流水

师:音乐仿佛把我们带到了哪里?

生:森林、草原

师:在森林里都有哪些景物呢?

生:树、花、草、泉水

2.熟悉歌曲旋律,体会三拍子的韵律

3.初步感受歌曲旋律连和断的变化,熟悉歌曲旋律.感受四三拍的韵律,激发学生的音乐想象力,为表演作铺垫

2,第二次聆听歌

曲旋律

师:我们一起走人音乐中的森林,随着音乐

的旋律表现你们想到的景物(播放歌曲旋律)

感受音乐中不同段落的变化,解决节奏中跳音节奏的变化,熟悉歌曲旋律;随琴模唱一段

(二)学唱歌谱

师:刚才花、草都随音乐的旋律舞动了起来。

我们就一起来听听这段音乐的旋律有什么样的变化

生:有的地方连,有的地方跳……

师:大家来试试

师:看,这就是这段旋律的简谱。大家听,我在什么地方演唱了两次,重复的地方音高有什么样的变化?可以用动作提示我旋律的变化。(清唱)

生:(略)

师:我为什么唱两次呢?结尾处有什么样的变化呢?

生:反复记号、跳房子、跳音记号

师:我们一起来唱唱

1.解决歌曲连、断的变化

2.结尾处音高变化的解决

3.学唱歌曲旋律,复习学过的乐理知识(反复记号、跳房子、跳音记号)

(三)学唱歌曲

.聆听、接唱

歌曲

师:大家唱得可真美呀!这么动听的旋律讲述了森林里一个什么样的故事呢?我们一起来听一听,请大家记住故事的内容(教师范唱〕第一次自己唱,第二次接唱师:这个故事讲了一个什么事?

生:清水泉、小姑娘

熟悉歌词,了解歌曲

2.随琴演唱歌曲

师:看得出来大家很喜欢这首歌,我们就一

起来唱唱

(第一次完整地演唱歌曲,第二次演唱第二段)。

师:通过演唱,我们知道了这首歌曲一共有几段歌词?

生:4段

解决学生演唱中出现的问题

师:我们刚才使用齐唱、接唱的方式演唱了这首歌曲,你们还想用什么样的演唱方式来唱这首歌曲呢?

(师生共同讨论)

引导学生能有感情地、用不同的演唱形式演唱

第一段:齐唱(清水泉)

第二段:对唱(行人)

第三段:领唱、齐唱(小姑娘表演)

第四段:齐唱+轮唱〔全体)

能够尝试用多种演唱方式演唱歌曲

师:大家觉得在演唱的过程中还有什么问题?应该怎样解决?

师:我们一起来看一段音乐剧的片段,主人公演唱的歌曲也是3/4拍的歌曲,听听他们的演唱能给我们带来哪些启发

师:有什么样的感受?

生:(略)

师:这首歌曲的名字叫《雪绒花》,选自美国

的音乐剧《音乐之声》。我们就带着大家说的这种感觉再来唱一唱歌曲

更好地启发学生用优美、轻柔的声音演唱,使学生的演唱更具有感染力和表现力

(四)创编表演

师:还记得我们刚刚随音乐旋律表演的森林景色么.能加到我们的表演中么?我们一起来试试

将学生分组表演,充分发挥学生的想象力,鼓励学生大胆表演.给每一个学生主动参与音乐活动的机会

 

 

 

 

 

师:大家觉得表演得怎么样?

(分为表演清泉、小鸟、树木、小姑娘等)

师:还有什么地方需要改进呢?我们先来一起欣赏一段小朋友的表演,选自《音乐之声》中的片断

丰富学生的视觉和听觉感受,拓展学生的音乐想象力,激发学生的表演愿望

 

 

 

 

 

 

师:大家觉得他们的表演怎么样?给你什么感受?我们的表演还应该怎样做呢?

生:(略)

师:我们就再次用我们出色的表演来展现歌曲的内容吧!

(师生一起听音乐进行表演)

拓展学生的思维空间,更好地表现音乐的意境

小结

师:今天的音乐之旅到这里就要结束了,唱起我们动听的歌,结束我们这节音乐课

 

  课例点评


  (一)回归音乐本体,情景教学


  本节课是在音乐情境创设的基础上展开的,通过聆听、感受、体验三拍子的韵律,在情境中使学生获得情感体验;挖掘教材,积极地为学生学唱歌曲和表演作铺垫。形式新颖方法多样:教师采用形式多样、生动活泼的教学方式和准确的范唱,用不同的演唱形式演唱歌曲,帮助学生在学习中保持主动、自然、愉快的心境。


  (二)师生互动,平等交流


  本课中,教师语调自然、教态亲切,同时建立起平等互动的平台,民主、和谐、合作的课堂氛围自然生成,为顺利完成教学任务打下坚实的基础。


  (三)知能结合,新知突出


  在教学中,教师正确把握和处理了知识技能在音乐学习中的位置,将知识与技能的学习融人音乐教学实践活动中。在学习简谱的这一环节中,教师通过恰当的多媒体课件,简单而轻松地解决了教学的重点。在歌曲声音处理和歌曲的表演过程中,教师通过直观教学法,欣赏《音乐之声》的两个片断,巧妙地解决了教学中的难点,使学生在潜移默化中掌握了音乐知识和技能,并使学生初步接触到了音乐剧这一艺术形式。


  教学中,能看出学生学习的兴趣和参与音乐实践活动的愿望,但有点拘谨,放松下来学习的状态有点慢。教师如果能够能在课前充分调动起学生的学习状态,那么课堂教学效果就会更好。


  点评人:哈尔滨南岗区进修学校 陈戈

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。