您现在的位置: 中国教师站 >> 教案下载 >> 音乐 >> 小学音乐教案 >> 正文

小学三年级《汪汪汪》(自选教材)教学案例与反思

来源:教师站 作者:佚名 2014/8/3 16:03:22

    教案摘要: 地演唱歌曲。在我的课堂教学中以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。       根据歌曲创编的四声部合唱谱  (四)、注重学生个性发展与 创造。  根据不同乐器的不同音色,为歌曲创编简单、可行的伴奏。  1、分三小组讨论、研究伴奏。  2、小组长汇报并表演。  3、三小组合作演奏。  本来是一15分钟的

  《汪汪汪》教学案例与反思


  一、课题:三年级《汪汪汪》教学案例与反思(自选教材)


  二、案例主题与背景分析:


  《汪汪汪》是我无意中都听到的一首外国儿歌。它旋律短小,节奏鲜明,歌词风趣,让人不由自主的想去表现它。刚好要上15分钟的公开课,于是我构想以这条短小有趣的旋律为主线在上面做文章。


  我从音乐活动入手,在体验中增强对音乐的记忆。之后加强唱名音高练习,背记旋律来完成对歌曲乐谱的学习,又在学会乐谱之后,完成对歌词的学习。之后加上简单的和声,形成了简单、风趣的四部和声。这样即避免的旋律的单调,又提高了学生识谱和合唱的能力。


  三、教学目标


  1)认知目标:


  1、学生通过本节课的学习,基本了解合唱。


  2、了解用乐器给歌曲伴奏的基本方法。


  2)技能目标:


  1、在游戏中学会歌曲《汪汪汪》的演唱,并能熟练背诵歌曲旋律。


  2、学生通过《汪汪汪》旋律练唱,唱准1、3、5、6四个音。


  3、学会为简单的旋律配简单的打击乐。


  3)情感目标:用和谐的声音演唱四声部,培养团结协作的精神。


  四、教学难点和重点


  1、学生通过《汪汪汪》旋律练唱,唱准1、3、5、6四个音。


  2、用和谐的声音有层次的演唱四声部。


  3、为歌曲创编简单的伴奏。


  五、教学设计(亮点)


  第一、在音乐活动中感受,学习音乐。


  兴趣是最好的老师,只有在学生感兴趣的前提下,他们才会乐于去学习。而玩又是孩子们的天性,所以我以游戏导入。根据歌曲设计一个简单的游戏(围成一个圈,两个人一组,面对面站立,一边唱一边做相应的肢体动作,唱完歌曲再向后转。转身之后就会换一个新搭档。)每一遍游戏都会有种新鲜感,避免了重复歌唱和游戏的枯燥乏味。这样学生在快乐游戏的同时感受了音乐,并且学会了音乐。


  第二、让学生在兴趣的驱动下学习乐谱。课改精神指出:要求学生具有一定的识谱能力。识谱教学还要符合音乐学习的规律。小学低年级从感性欣赏积累音乐的节奏感和音高感,通过听唱法学习唱歌。在今年暑假参加一次柯达伊教学法培训,学到了不少训练学生节奏和识谱的方法。于是把它应用到自己的课堂,在学生熟知音乐的基础上,采用各种方法训练学生的节奏、识谱能力以及音准。比如柯达文手势(教师用不同的手势及高度代表唱名,让学生跟随教师手势的变化直接唱出唱名的准确高度。)其直观的演示效果对音乐教学很有帮助。它最大的优势是帮助孩子对音高的掌握。还有“红灯停、绿灯行”,训练学生的内心听觉。以及逐小节背记旋律的方法背记旋律等。这些小得方法将学生难于接受的东西转化成学生乐于接受的知识。


  七、案例描述(回顾):


  (一)通过反复游戏,提高学生学习的兴趣,并让学生让学生从中感受音乐。


  (二)在熟知歌曲的基础上,学习歌谱,背唱歌谱。


  1、带着音高手势唱音阶。为

123下一页

唱歌谱做准备。


  2、(出示歌谱)学生跟老师边做手势边唱歌曲旋律。用不同的手势及高度,让学生跟随教师手势的变化直接唱出唱名的准确高度。


  3、跨小节默唱旋律(默唱时做手势),训练学生的内心听觉。


  4、背唱旋律。


  5、唱歌词。


  在旋律记忆、学习歌谱过程中,教师注重了师生互动、生生互动,给了孩子自主的学习空间。在此阶段,通过教师扶助、学生互助等形式完成了此阶段的目标。这样的歌谱学习降低了学生识谱的难度,给学生带来的是美的享受、以及快乐和自信。同时还能够对学生有效地进行识谱能力的培养。


  (三)、全体参与合唱学习。


  为了避免枯燥无味,我采用情境教学,根据歌曲赋予每个声部不同的角色,在学唱好每个声部后在一起合唱,而提出歌曲中唱不好的地方,提出好的建议和方法。问题解决后以集体参与的方式有感情地演唱歌曲。在我的课堂教学中以学生为主体,师生互动,将学生对音乐的感受和音乐活动的参与放在重要的位置。       根据歌曲创编的四声部合唱谱


  (四)、注重学生个性发展与 创造。


  根据不同乐器的不同音色,为歌曲创编简单、可行的伴奏。


  1、分三小组讨论、研究伴奏。


  2、小组长汇报并表演。


  3、三小组合作演奏。


  本来是一15分钟的片段课,后来因为需要,要将这堂课改为40分钟。左思右想,决定从学生感兴趣的方面入手——节奏,于是为歌曲伴奏这个点子用上心头。根据这个班思维活跃、好动的特点,我找来了双响筒、撞铃、以及手铃等乐器。让学生以小组合作的方式,根据乐器的音色以及演奏的特点为歌曲伴奏,然后在分组表演。接着在学生熟练掌握演奏之后,分声部三合作演奏。自己演奏自己创作的节奏,孩子们玩得不亦乐乎。学生在教师创设的空间里自由地发挥、大胆地想象,个性得到了充分的发展。&nbs

[1] [2] 下一页

  • 上一篇教案:
  • 下一篇教案: 没有了
  • 版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。