您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校发展规划 >> 正文

高中学校五年发展规划方案

来源:本站原创 作者:佚名 2014/6/1 19:02:08

一、背景分析
 
(一)外部背景
 
    百年大计,教育为本。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。强国必先强教。优先发展教育、提高教育现代化水平,对实现全面建设小康社会奋斗目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家具有决定性意义。
 
    当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。我国正处在改革发展的关键阶段,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设全面推进,工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展,人口、资源、环境压力日益加大,经济发展方式加快转变,都凸显了提高国民素质、培养创新人才的重要性和紧迫性。 
 
面对前所未有的机遇和挑战,必须清醒认识到,我国教育还不完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。教育观念相对落后,内容方法比较陈旧,中小学生课业负担过重,素质教育推进困难;学生适应社会和就业创业能力不强,创新型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不完善,学校办学活力不足;教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡,贫困地区、民族地区教育发展滞后;教育投入不足,教育优先发展的战略地位尚未得到完全落实。接受良好教育成为人民群众强烈期盼,深化教育改革成为全社会共同心声。  
 
    广水市作为湖北的北大门,近几年来综合实力不断增强,多元经济共同发展,对内对外开放进一步扩大,城市化进程明显加快,各项社会事业进一步发展,人民生活水平和质量持续提高广水市委、政府已制定了要尽快使本市在各方面成为湖北的先进区、市的战略目标,大力实施科教兴区,建设资源节约型的广水,构建社会主义和谐社会。广水人民一向有着重视教育的优良传统,在新形势下更加关注子女接受更好、更高的教育,优质教育的社会需求日趋旺盛。充实和扩大优质教育资源,更大程度上体现了教育为人民服务的宗旨。这既对学校的办学提出了新的要求,又为学校的发展提供了新的平台,并要求学校抓住机遇,在更高的层面上全面思考今后发展的方向。
 
(二)内部背景
 
学校概况
 
    学校在市委、市府直接关心和支持下,于2003年9月整体迁建。2005年被湖北省政府教育督导室授予示范学校。在上级领导下,通过全体师生员工共同努力,基本实现了定位的目标——省级示范学校、办人民满意的学校,社会声誉不断提高。学校坚持“以人为本、培养未来社会的主人”的办学理念,践行“崇德、尚学、求是、创新”的校训,现已发展成为一所环境优美、设施先进的高级中学,有学生4000多人,专任教师225人。 
 
    建校以来,学校以“有利于学生发展、教师发展、学校发展”为衡量指标,通过人本化管理和精细化管理最大限度地调动全员在教育教学的每个过程和环节中主体性地、创造性地实现自我价值。使广大教职工安于岗位,恪尽职守,乐于奉献,创造性地工作;使广大学生勤学、好学、乐学,创造性地学习。促进师生员工在和谐的环境中,自我提高、自我完善、自我创新。
 
    “十一五”期间,学校在课程实施、教师专业发展、校本研修、教育教学管理等方面开展了一系列的实践和研究,取得了初步成果,获得了随州市教科研工作先进单位、湖北省范示范校和广水市人民满意学校等荣誉二十多项。高考成绩位于随州市区县重点中学前列。
 
二、发展思路
 
(一)学校发展的理性思考
 
    教育理念是办学思想的集中体现,广水市第一中学选择的教育理念是 “以人为本、培养未来社会的主人”。对于学生而言,一方面要为承担强国富民之责而刻苦学习;另一方面要为开拓发展成材之路而学会创新,学校要引导和激励每一个学生逐步形成多层次的责任感。对教师而言,一方面应成为学生的楷模,以自己的责任感和行为言传身教;另一方面应注重对学生责任的培养与指导,不断寻找责任教育的途径与方法,努力实践教学创新,将谋生职业需求与追求人生价值聚合在同一焦点,将职业道德与事业发展融合在一起。
 
(二)学校发展的基本定位
 
   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页