您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校发展规划 >> 正文

特殊教育学校五年发展规划方案

来源:本站原创 作者:佚名 2014/6/1 19:04:05

一、学校发展背景
 
  (一)学校概况
 
  爱心学校于207年3月挂牌成立,2009年2月独立建制,成为教育局直属学校,也是九年一贯制的特殊教育学校。2009年5月新校交付使用,新校占地面积为3796平方米,校舍建筑面积为2139.4平方米,绿化面积达1140平方米。
 
  (二)办学优势
 
  1.学校办学特色初显。学校自独立以来以“生存教育”为抓手,以苏州市教育科学“十一五”规划立项课题《苏南农村智障儿童生活能力多元化培养的实践研究》为载体,逐渐形成了学校多管齐下、家庭紧密配合、社会通力合作——学校主导、家庭辅助、社会支撑(实践、保障、服务、桥梁),多元化参与、多形式培养学生生活能力的模式,有效促进了学生生活能力的提升,获得了专家、领导和家长、社会的一致好评。
 
  2.学校有一支积极进取的青年教师队伍。学校注重青年教师的培养,通过师徒结对、校本培训、外出学习、课题研究等多种形式,鼓励青年教师在学科教学、课题研究等方面不断探索,培养了青年教师的科研意识,促进了他们专业素养的提升。
 
  3.学校有着良好的外部环境。学校环境优美,小巧精致,绿意盎然;社会各界对特殊教育关爱程度越来越高。
 
  (三)存在的问题
 
  1.学校部分教师进取心不强,具体表现在:学历层次不高,12名专任教师中,已经取得本科学历的有3人,占25%;大专学历的有8人,占67%。职称意识不浓,目前取得小学中级以上职称的2人,占17%。教学骨干不显,除校长外,教师中无一人是太仓市级命名的学科带头人。
 
  2.学校教改科研意识不浓。虽然青年教师均参加了苏州市立项课题的研究,但仅仅局限在按时完成指定的任务,缺乏独立思考探索。学校没有根据教师的不同水平指导教师申报各级各类的课题。
 
  3.学校专任教师缺乏。目前学校虽然引进了1名音乐专任教师,也在培养1名美术专任教师,但从实际出发,还缺少有各种特长的教师,包括专业的美术教师、体育老师、各种康复训练和治疗师、图书管理员、保健教师、校医等。由于专任教师的缺乏,所以兼课现象非常严重,这在很大程度上影响了学生的全面发展。
 
  4.学校缺少领头羊。学校中太仓市级的学科带头人少,缺少引路人,因此在一定程度上制约了青年教师的成长速度。
 
  5.学生整体素质不高。我校是一所培智学校,近年来学生的程度越来越重,且多重障碍的越来越多,给学校的教学增加了难度。
 
  6.学校硬件设施不完备。尽管新校初看校舍崭新,设施先进。但是由于学校是特殊时期的产物,因此校园整体显得过小,教室数量如今只能满足一到两年的招生需求。若要进一步发展学前特殊教育和职业教育,在校内已无法实施。内部设施也不够完善。体育运动场地、感统教室和劳技教室均过小,劳技制作工具不够齐全。
 
  二、学校办学理念及办学宗旨
 
  办学理念:以人为本、以爱为源、生存教育,特色育人。
 
  具体阐释如下:“以人为本”即学校所有活动都要本着尊重差异,满足需要,让每个学生获得最大的发展的理念,无论是德育工作还是教学工作、后勤工作等,各部门、各条线要形成共识。“以爱为源”即教师对学生的爱是一切教育教学活动的源头,也只有有了爱,才能确保一切活动的正常开展,才能促进学生最大的发展。“生存教育”即学校要注重学生生活能力的培养,要尽量从提高学生生活能力出发来组织各种教育教学活动,以促进学生自立生活、融入社会。“特色育人”即以生存教育为特色,重视学生劳技、工艺美术能力的培养,努力帮助学生掌握一项特色技能,为将来自食其力打下坚实的基础。
 
  办学宗旨:自立生活、适应社会、回归主流。
 
  简单阐释如下:“自立生活”指掌握自我服务技能,生活能自理。“适应社会”指能像正常人一样融入社会,参加各种社会活动。“回归主流”指能像正常人一样找到一份工作,参与建设家乡的活动。
 
  三、学校发展总体目标
 
  1.细化学校内部管理。从物的管理到人的管理,做到各尽其能、各司其职。逐渐完善学校制度建设,努力实现制度约束人,制度促进人,制度造就人的新局面。
 
  2.优化学校育人环境。校园内建设有学校特色的各个文化长廊,让校园的一草一木、每一块墙壁都会说话,努力营造一个整洁文明又显露学校个性的育人环境。

[1] [2] [3] [4] 下一页