您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校发展规划 >> 正文

普通中学学校五年发展规划方案

来源:本站原创 作者:佚名 2014/6/1 19:08:56

一、指导思想

以科学发展观和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神为指导,认真领会“中共中央关于制定十二五规划的建议”精神,深入贯彻“教育均衡发展”的战略思想,立足本校发展实际,以创建教育强校为契机,以教育改革为动力,全面提升学校教育品位,深度推进学校课程改革,形成“以生为本,学校的一切工作旨在为每个学生的身心健康、和谐发展提供优质服务”的办学指导思想,确立“以人为本,以德立校,让每个学生健康和谐发展”的学校办学理念。以培养学生创新精神和实践能力为核心,加强学校的规范和特色管理,注重全体学生的全面成长和终身发展,注重全体教职工的道德建设、职业成熟和继续发展,提高教师队伍的整体素质,全面提高教育教学质量。现本着积极、务实、开拓的原则制定本规划,力争通过五年的不懈努力,把中远学校建成能适应二十一世纪教育要求的创新型学校。

二、总体目标

学校工作将以提高教育教学质量为核心,强化岗位责任制,建设一支坚强的领导集体,建设一支合格的教师队伍,建设具有良好办学条件的校园环境,艰苦创业、奋发向上,不断提高学校的知名度。

坚持“学生发展为本”,在全面推进素质教育中紧紧把握学校生情,使学生在学校传统的“八大素质”教育(身体素质、心理素质、智能素质、道德素质、审美素质、劳动素质、交往素质和竞争素质)和“三会促三高”教育(学会做人促政治上的高素质、学会学习促学习上的高质量和学会生活促生活上的高品位)上得到充分的发展,在新的实践中,进一步深化“三会”教育,在“三会教育”中注入新的内涵,尝试在“学会关心、学会感恩、学会理解、敢于竞争、勇于追求、善于创新”上大胆实验,使学生具有终身学习和可持续发展的能力,成为具有国际视野的新型的现代高中生。

未来五年,我校将按“校有特色、师有特点、生有特长”的思路,创“规范+特色”学校、建“敬业+专长”师资、育“合格+特长”人才,形成可持续发展的办学的氛围,共同打造和谐校园。

三、学校建设和发展背景分析

(一)学校概况:

中远学校是由泉州一中与福建三远集团于2003年6月创办,校园规划用地142.05亩,现已投入使用约70亩,总建筑面积为43829平方米,其中拥有250米环形塑胶运动场,拥有馆藏近4万册的图书馆和近200平方米的阅览室。每间教室均配置多媒体、计算机教室、理化生实验室均按要求配置齐备。教育教学设施过硬,规范。

学校现有34个教学班,在校生数为1479人。现有专任教师106人,其中特级教师1人,高级教师12人,一级教师32人,教师的学历达标率、继续教育及普通话合格率均达100%。

学校认真贯彻党的教育方针,实施素质教育,发挥民办教育优势,平等对待每一位受教育的个体。学校以教学质量为根本,以新课程理念为核心,树立正确的教育观、质量观和人才观,提高认识,更新观念,统一思想,实施全过程育人,全方位育人。学校坚持“以德立校,以法治校,以研兴校,内强素质,外塑形象,科学管理,提高质量”的办学思路,实施素质办学目标,制定了学校近中期发展规划和素质教育实施方案,进一步端正教育思想,深化教育改革,明确育人目标,优化育人环境,全面实施素质教育。

(二)学校发展的优势:

1、学校未来的发展,机遇与竞争并存。随着晋江城市化步伐的加快,尤其是城北改造工程的展开,广大群众会对优质教育提出更高的要求,这是我们学校实现跨越式发展的良机。未来的中远学校将以成为连接泉州市区到晋江北片区优质教育的中枢,成为晋北地区教育的一张靓丽的名片,成为人民满意的学校,为不懈的奋斗目标。

2、学校形成了良好的师德、教风。多年的文化传承,形成了一支团结协作、奋发向上、敬业爱岗、严谨爱生的具有良好师德和教风的教师队伍。

3、学校教学质量逐年提高,社会认同感强。由于学校教学质量过硬,在社会中的声誉高,也赢得了上级领导的关心支持和家长们的广泛支持。

4、学校内部管理运作良好,三风优良。教师队伍相对年轻,大部分教师精力旺盛,思想开放,安于工作,乐于奉献。教师工作和学习的自觉性较好,参与教研的积极性较强。

学校精神文化是学校文化的核心,一所学校特有的精神文化是学校生命之树常青的源泉,它可以增强学校的凝聚力,不断提高学校的育人效果。“三风一训”,既是校园精神文化的长期积淀,又是校园精神文化一种重要的外在表现形式。结合当前教育现状我校在“以人为本,以德立校,让每个学生健康和谐发展”的办学理念前提下,确立我校的校训为“团结、勤奋、求实、创新”,校风为“自主、和谐、活泼、进取”,教风和学风分别为“敬业、爱生、启智、善

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页