您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校工作总结 >> 正文

浦江县实验小学创建学习型校园简介

来源:中国教师站 作者:佚名 2011/10/7 21:57:20

文章来源自20xk学科网
浦江县实验小学创建学习型校园简介
党的十六大报告明确提出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”这一论述表明,创建学习型社会已成为全面建设小康社会的重要内容之一。报告把形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展作为小康社会的重要文化特征,第一次把学习型社会当做实现小康社会的目标提了出来。因此,创建学习型社会就成为贯彻党的十六大精神的重要任务,没有全民的终身学习,就不可能有人的全面发展,也就不可能建成全面小康社会。
学校作为专门的教育机构,担负着培养输送社会所需各类人才的功能,在学习贯彻十六大精神时,更应大力倡导学习型校园,加快教育创新步伐,用现代教育理念和教育模式培育学生,使学生变被动的受教育为主动地学习,培养学生终身学习习惯,做学习型社会的典范。
浦江县实验小学办校十年来,一直努力把构建浓厚的学习氛围作为校园文化建设的重要内容,把树立教师和学生的学习理念、培养学习习惯作为学校的重点工作。近一年来,我们响应县教育局11号文件提出的关于创建学习型教育系统的意见,不断改进我们的工作,深入贯彻文件精神,积极创建学习型校园,取得了一定的成效。目前我校已成为“五无”学校,即无赌博、无体罚、无犯罪、无违纪、无闹不团结;教师之间形成了“五比”的风气,即比教学研究、比教学质量、比论文水平、比现代信息技术、比学习热情;学校实现了“三稳”,即学校领导班子稳定、教师队伍稳定、办学质量稳定。教师的业务水平有了较快的提高,学校现有专任教师60名,其中本科以上学历教师40.6占%,专科学历94.4占%。省特级教师一名,省教坛新秀2人,省名师培养人3名,市名师培养人4名,县级以上教坛新秀20多人,在县级以上优质课评比中获奖的教师有31人次,有13人次在各类教师基本功或技能比武中获奖,仅去年至今教师发表或获奖的论文共有100篇次。学校先后承担了国家级课题3项、省级课题6项、市级课题10项,被评为全国雏鹰红旗大队、省文明学校、省文明单位、省教育科研兴校200强学校、省示范性实验小学等。
努力创建学习型校园,我们的做法是“统一思想,明确目标,落实行动”,也就是“一个统一、二个明确、五个落实”,其具体内容就是:
一、一个统一------“统一思想,提高认识。”
关于终身学习的观点很早就提出来了。联合国教科文组织1965年就提出“终身教育”观念,首次提出“人接受教育不仅仅是学历教育”。我国周恩来总理也早就提出“活到老、学到老”的观点。这说明,学习型的思想是有一定的历史和社会基础的。但是要让每一个教师都接受这一思想,主动把“终身学习”理念内化为自己的学习指南,却是有一个渐进的发展和转变的过程的。为提高广大师生对建立学习型校园的重要性的认识,树立终身学习观念:
(一)逢会必讲“学习”
这里的会,指的是动态的师生集会场所,就是教师和学生日常教育集会、教师的周前会议、业务学习、备课或教研活动等各种集会时间。要让教师树立终身学习理念,必须首先要让教师明白终身学习的重要意义,要让教师接受这一理念。因此,对终身学习的意义宣传是首要的工作。“逢会必讲”是指我们学校利用一切机会,向教师宣传终身学习、主动学习、不断学习的重要性,不断更新教师的教育和学习理念。我们学校提倡两句话,第一句是“人人学习,终身学习”,第二句是“人人是学习之人,处处是学习之所”。这一句是从纵向角度讲,一句是从横向角度讲。人类要进步,要发展,就要学习,不学习可以说不是有“头脑”的人。因为不学习不但不能推动人类社会进步发展,连自己本身也不能进化,这种人肯定要被社会淘汰。现代科技突飞猛进,知识更新迅猛,一个人如果不及时更新自己的知识,将很快就会被淘汰。作为教育工作者,如果不能自觉树立终身学习的观念,抓紧时间、抓住机会,不断学习科学理论和各种现代知识,以自己的理论素养和教育教学水平,必然要被时代所抛弃。我们提倡教师不仅要教学生学习,同时自己更要积极学习,还要带头学习,在广大学生中起示范和引导、带头作用;教师要成为学习型的教师,广泛学习科学文化知识,特别要掌握所授专业最前沿的知识,不断创新教育理念和教育模式,同时要加强对广大学生的教育引导,帮助他们树立起学习光荣、学习高尚的思想观念,树立起“学则进、不学则退”的思想观念,树立起学无止境、终身学习的思想观念,在校园中真正形成教师、学生自觉学习、主动学习、善于学习的良好氛围。
(二)逢报必宣“学习”。
这里的“报”,是指学校的静态的宣传阵地,即我们学校的宣传窗、学校大门内的“校园风景线”、校门外的“实验小学之窗”、墙报、各班教室黑板报、校刊“龙峰塔”等,有效利用这些宣传阵地,向广大教师和学生宣传学习的重要意义,对广大师生进行终身学习的耳濡目染教育,可以收到非常好的效果。这些阵地,学校有专人负责,定期出版,其中的内容来自广大师生,有文字,有图片,有教师们学习的剪影,也有他们的学习心得或体会。这些阵地中,更多地反映了我们广大教师,要不断学习,不断接受新鲜事物,在学习中发展。学习使人得到先进经验,学习使人得到最新信息,学习使人得到科学知识,学习使人得到正确观念,学习使人明目,使人醒脑,使人开朗,使人健康,使人长寿。学习是人的自信之源,学习是成功之母,学习使人事业有成,促进民族振兴,人类进步。对广大师生来说,这种宣传阵地也是他们获取学习的精神动力的源泉。
对学习意义的宣传教育是落实在我们的日常每一件工作中的,贯穿学校教育的始终,贯穿师生学习活动的始终,只有这样才能不断激励师生以饱满的热情,投入到艰辛的学习活动中来。
二、两个明确----------“明确学习目标和明确学习任务”
两个明确,实质上是帮助教师明确自己在树立终身学习的基本理念的前提下,针对自己的实际情况,制定切实可行的目标,逐步发展和完善自己的知识结构。
(一) 明确自己的学习目标
不同的教师其知识结构是不同的,需要更新和完善的知识体系也不一样,特别是年轻教师和老教师、专业发展优秀的教师和一般教师,其差距有时比较大。如何针对每一个教师的实际情况,帮助他们采取切实可行的发展性学习,是我们学校在开学初就考虑的问题。因此,每个学期开始初,我们就要求每一个教师制定学期学习目标,对一些共性的提出了统一的要求,比如去年我校开始了新课程改革,因此我们当时就要求教师必须把新课程通识培训作为自己的基本学习目标,要通过自己的学习和学校统一培训,改变自己的教育教学方式,树立以生为本的教育发展新理念,以适应新课改的需要。而对教师一些自身发展上还存在的知识缺陷,则鼓励他们针对自己的情况,通过学习活动加以弥补。如教师的书画练习、电脑操作练习、教育教学组织能力训练等。由于采用了统一要求和个别要求相结合,这对教师提高自身素养,起到了一定的促进作用,也使得学习活动收到了实效。
结合我校的实际情况,今年我们特别加强了教师师德建设,开学初全体教师就制定了师德学习目标,列出了详细的个人师德学习计划,并且签定了师德承诺书。
(二) 明确自己的学习任务
有不同的目标,就必须确定不同的学习任务,任务必须是具体的,切实可行的。空而大的任务,应付检查的学习任务不如不要。如去年寒假我们要求每一个教师结合新课程改革的基本情况,学习“学科教育展望”和“基础教育课程改革实施纲要”二书,并撰写不少于2000字的读书笔记,每个人要作学习心得的宣讲,并要做一个宣讲用的课件。又如,每个学期,我们学校推行的“五个一”学习任务,就是要求教师必须每学期必须至少读一本书,写1000字以上的读书笔记,自己做一个课件,写一篇教学论文,一篇教学反思或案例分析。此外,每周还要写一张毛笔字或一张国画等。这些明确的任务都是要求教师在日常工作中完成的,学校平时要检查与督促,毛笔字和画画作业还有专人负责批改。而对教师自行制定的任务,我们要求必须符合自己的实际,宁可任务要求适当放低一点,学习目标定低一点,但一定要做到保证能收到实效,哪怕每天一点点的进步也是可以的。
学习任务的确立,有时还必须考虑学校的长远发展需要,兼顾有意识地引导教师专业成长和发展的方向。如今年我校成立的教师管乐训练队、英语学习班等,花费了相当的财力,出台了一系列鼓励教师参加学习的政策,给教师详细制定了个人学习任务,也给全体参加学习的教师指出了学校的任务。既是给他们压力,也是给他们以动力。
三、五个落实--------“落实措施,抓出实效”
五个落实,是确保创建学习型校园的基本措施。只有工作措施落实到位了,创建学习型学校才能真正抓出成效。
(一) 落实领导。
创建学习型校园必须有一个强有力的组织领导,因为这是一项新的学校发展工程,当务之急就是要充分发挥学校领导的主动性作用,充分发挥各类教师团队、学科组、学校党团组织的能动性,凝聚智慧,形成学习合力。我们学校建立和健全了以校长为组长的创建学习型校园工作领导小组,由校长总负责,以学科组和各办公室为单位。各个校队(英语学习班、管乐学习班等)则有不同的负责人。明确责任分工,负责人负责组织全员参与。领导小组定期分析和安排学习任务,并把建设学习型校园活动列入校园工作的重要议程,摆上重要位置,做出部署,提出要求,加强对创建学习型校园的工作指导。
(二)落实时间。
学校的统一学习活动必须有统一的时间保证。如每周一是我们学校的业务学习时间,主要是集中学习上级的

[1] [2] 下一页