您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校工作总结 >> 正文

学校减轻学生过重课业负担工作总结

来源:本站原创 作者:佚名 2012/8/19 9:41:22

中小学生课业负担和心理负担过重,不利于孩子们全面发展和健康成长,已引起全社会尤其是各级教育部门的充分重视。我们深入研究造成学生负担过重的原因,积极行动起来,采取措施,标本兼治,多管齐下,切实做好“减负”工作。

1、转变观念,领导重视

创新就是要换思想,转观念。学校调整了长期以来以听话,老实就是好孩子的育人观。克服德育工作把学生统死、管严,看住才是实效的工作观。改变那种教师讲,学生听,学生处于被动的情感体验,体会不到成长的快乐的不育状况。我校全体师生在校长的带领下,学习教育改革理论,转变观念,查阅资料,调查学情,建立健全领导机构,成立校长为组长的,副校长为副组长,教导主任、各教研组长为成员的实施素质教育领导小组,职责上分、目标上合,形成条块结合,层层有人抓,处处有落实,全方位育人的网络,研究检查,指导实验的全面性和过程的有序性。尽快形成抓德育、促校风、抓教研、促教学、抓素质、促提高、抓特长、促特色的喜人局面。

2、加强培训,造就科研型教师,推动学校教研工作上水平。

为确保研究工作顺利,尽快提高教师科研能力,我们采取多种方式,对教育科研理论、教育技术的操作、应用等进行全方位培训。

①设立教研室,具体负责教师队伍建设,教师科研组织与管理,保证教师队伍业务能力提高,保证实验顺利实施。

②注重校本培训,学习现代教育理论,使教师了解国内外教育发展的最新动态。在先进的教育理论指导下,对研究方向、研究目标进行探讨,深刻理解研究的意义与价值。通过学习,使教师明确了自身努力的方向,增强了发展自我的信念,极大地提高了教师的创造积极性。

③抓紧岗位技能培训。为教师应用现代教育技术的能力,对教师的现代教育技术理论,常用电教设备的使用,计算机知识等方面进行系统的培训;举办现代教育技术示范课表演,让素质好,具有一定教学经验的教师起到示范带头作用,鼓励他们积极参加青年教师大奖赛,以点带面,使多数教师运用媒体手段的熟练程度和技术水平日臻成熟。 树立终身学习意识,做创新型教师。运用现代科技对学习过程和学习资源进行设计、开发、运用、管理和评价、开展现代教育实验课题研究,是一个全新的内容,只有在学中干、干中学,边学习边应用,边探索边创新,走学习终身化道路,才能适应社会发展的需求。

关心教师身心健康。为教师举办晨练、讲座、舞会、广播操比赛、体检、展示自我主题活动、小型体育比赛等系列活动,增强教职工的凝聚力和团体精神。

3、减轻学生课业负担,全面提高质量

减轻学生课业负担,促使学生全面发展,是实施素质教育的必然要求。要切实做到这一点,提高认识是关健,制订相应的制度是保证,提高课堂教学效率是核心。采取“五控”、“两调整”的措施,促进素质教育的全面实施。

“五控”即:一控制作业量,彻底取消家庭作业由教导处监督执行,并将这一内容作为期末考核指标。二控制考试次数,取消学生统一组织的期中考试。三控制第一课堂时间,增加第二课堂时间,严格执行《课程方案》,开齐科目,开足课时。四控制学生在校活动时间。五控制学生的留级率,使一次性教育率达99%。

“两调整”即:一是调整各学科教学质量衡量的硬指标,取消平均分指标,加强五育全格率指标考核。学校客观上承认学生存在个性差异,导向教师配合抓后进生,使所有学科都达到合格。二是调整考试和成绩评定方法。考试采取:①形成性检测和终结性检测相结合;②笔试、口试、面试相结合;③课内和课外相结合。成绩评定采取:①加大平时检测的权重。②让学生参与评价,包括自我评价和评价他人,为学生提供一个互相学习、取长补短再学习的机会;③对有创见的学生给予加分鼓励;④量性评定与非量性评定相结合,如学习态度、思维品质等。

4、创新教育,活动育人

创新的核心是敢为人先。几年来,学校立足创新,开展了一系列丰富多彩,激发学生主动参与的教育活动,使学生的发展潜能得以开发。(1)、深入开展普法活动。聘请派出所、交警大队到校做法制报告会,对未成年人不良行为及时预防、矫治。通过国旗下讲话、主题班会课、普法知识竞赛、黑板报、小广播待形式促进文明校园的创建。(2)、培养爱学习的好习惯。素质教育的话题中学习是永恒的主题,及时为学生提供学法指导,有序、永恒地进行学习习惯的培养,为学生奠定良好的基础。(3)、重养成教育,培养合格的小学毕业生。学校德育工作中把养成教育作为重点抓,规范学生行为,让学生学会做人。(4)、改革评优制度,让更多学生享受成功的喜悦。学校在坚持“三好学生”评选的基础上,创新评选“素质教育优秀学生”促使学生“人人有特长,个个求发展”。(5)、为学生开设了比较

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: