您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校工作总结 >> 正文

宝桥中学2012年电教工作总结

来源:教师站 作者:cn-teach… 2012/8/26 17:51:21

宝桥中学2006年电教工作总结
本学年,我校主要围绕“双高普九”和信息网络建设开展工作,积极推进信息技术和学科课程的整合。
一、强化管理,确保电教设备的正常使用:
1、积极参与“双高普九”工作:加班加点整理内务,填报表格,清查数目,更换标签,完善各种制度和台帐,积极迎接上级的检查验收。
2、在做好日常管理工作的基础上,对于学校广播系统进行全面整修,更换设备,保障了学校广播设备的正常运行。
3、积极维护维修设备,保证了教育教学活动的正常开展;
4、建立新的多媒体教室,制定了老师使用须知以及管理章程,投入使用后老师们积极性提高。
二、加强培训和科研,提高师生信息素养:
1、本学年,教师培训主要以小组形式开展,同时在假期对全体教师集中培训了四中资源的应用。flash小组由专人管理记录,网络应用基础针对全体教师进行。
2、积极参加课题研究与总结:
2003年-2006年4月,我校参加的陕西省“十五”立项课题《基于网络环境下信息技术与数学学科整合的研究》,在电教组和其他同志的共同努力下获陕西省优秀奖,其中杜建苍获得陕西省中小学现代教育技术实验学校“十五”立项课题研究“优秀个人”荣誉称号。2006年6月,电教组又参与完成了陕西省宝鸡市渭滨区教育局第二轮创新教育子课题《学困生的类型、成因及转化途径的研究》研究报告。
3、教学方面:我校按照上级要求开齐开足信息技术课程。
初中信息技术课以课本为基础,适当增加电脑动画知识,培养了学习兴趣和操作能力,同时加强了网络教学,让学生学会了收集、存储、筛选、整理以及应用各种信息的能力。
高中三个年级的信息技术课以培养能力为主,灵活处理教材,采用多种教学方法,重视实践和操作能力的培养,取得明显效果。
信息技术课6个年级每学期综合考试进行评分,及时与学生和家长沟通。
4、积极组织学生参加省、市教育机构组织的“信息技术与实践创新活动”。
在上好信息技术课的同时,我们积极开展信息技术第二课堂活动,重点培养学有余力和对于信息技术有兴趣的学生定期开展活动。一年来,我们指导学生参加省市级的制作比赛,其中吴博文、陈方、黄晓静等分别获省市二、三等奖。
三、建立和完善校园网和学校教育网站:
电教组两名成员牺牲了大量休息时间,建立学校网站。按照区建站要求进行规划、设计和制作,现已投入运行,成为宣传我校的一个新窗口。同时不断完善校园网络建设,网线连通各教室及有关功能室,极大地方便了教师对资源的利用。
虽然,我校的电教工作取得了一定的成绩,有了一定的进步,但是还有许多不足之处,在今后的工作过程中,我们会充分利用好现有的电教设施和资源,使我校电教工作更上一层楼。