您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校管理制度 >> 正文

学校加强体育课管理规定

来源:本站原创 作者:佚名 2012/3/28 8:41:47

一、备课:

1、认真学习课程标准,根据教学用书和小学生的年龄特点,制定教学计划,明确体育课的教学目的,掌握本学科教学方面的基本要求。

2、了解学生的身体素质和健康状况。

3、常规教学内容规定:

(1)立正、稍息、看齐、报数、解散、集合、队形训练。

(2)向左、右、前、后转,立定,踏步,齐步走,跑步走。

(3)直线跑,接力跑,立定跳远,跳长、短绳,踢沙包、毽子,垒球掷远和掷准,技巧训练。

(4)游戏。

(5)广播操、眼保健操。

(以上作为考核体育教师教学成绩的主要内容)

二、上课:

1、提前侯课,上下课要进行整队,清点人数,并做到站队上下课,不得提前下课。

2、课前对学生进行安全防范教育,防止事故发生。(本节课易出现的问题,学生应注意的问题,教师要有所预见,并及时排查,采取预防措施;若出现以外应及时报告、及时处理。)

3、严格按教学常规进行上课,教师要自始至终搞好组织教学,不得随意离开、和其他人说话、办私事,保证正常的教学秩序,确保课堂质量和学生的安全,严禁惩罚性的跑步,更不得上成“放羊式”。

4、上课内容和备课相符。

5、认真组织实施考核,记录学生成绩。科学、合理、客观地评价每一位学生,并将学生的有关资料妥善保存,为各级各类的达标验收检查做好准备。

6、教师上课要精力充沛,必须穿运动服和运动鞋,并佩带哨子。

7、对学生的要求:(班主任配合教育,体育教师课前进行检查)

(1)按时上好体育课,请假必须有班主任签字的请假条,身体有病不适宜上体育课的学生必须有家长的请假条,否则,出了问题,一切后果学生自负。

(2)上体育课,要穿宽松衣服、球鞋,严禁穿皮鞋、凉鞋,严禁脖子上佩带钥匙,严禁口袋装硬尖物品。

(3)课堂上要听从老师的指挥,不能随意离开场地自由活动、打闹,不能买东西,吃东西。

(4)若出现意外,要及时报告老师。