您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 会议记录 >> 正文

学校会议纪要标准格式(大学)

来源:本站原创 作者:佚名 2014/8/20 22:13:22

会议纪要是学校传递信息的重要渠道,是落实工作、检查工作的重要依据,是学校行政管理的重要环节。为了进一步加强学校会议纪要管理,学校对各类会议纪要进行规范。
 
一、会议纪要是指会议结束后,会议承办部门或记录人员根据会议宗旨简要撰写会议主要精神、会议情况和议定事项,并印发给相关单位和个人,以确保更好地贯彻执行会议精神的一种公文。
 
二、学校层面的会议分为四类:党委会、校长办公会、专门委员会(领导小组)会议和专题工作会议。
 
(一)党委会、校长办公会、专门委员会(领导小组)会会议纪要(也指日常行政工作类会议纪要),主要用于党委会、校长办公会、专门委员会(领导小组)会议开会研究问题,布置工作,为开展工作提供指导和依据。
 
(二)专题工作会议纪要(也指协商交流性会议纪要),主要用于校领导为落实党委会和校长办公会精神,召开的各类协调会、交流会、座谈会、研讨会等会议纪要,目的是传达精神、探讨问题、布置工作、传递信息等。
 
三、会议纪要的内容分为四部分:
 
第一部分是会议纪要套头和标题。会议纪要套头分四种:江西财经大学党委会会议纪要、江西财经大学校长办公会会议纪要、江西财经大学专门委员会(领导小组)会议纪要、江西财经大学专题工作会议纪要。
 
会议纪要标题有二种:一是XX年第X次党委会(校长办公会、XX专门委员会或XX领导小组会议)纪要;二是关于XX工作的会议纪要。
 
第二部分是基本会议信息。包括会议时间、地点、主持人、出席人、列席人、记录人等。
 
第三部分是会议的情况简述。包括:(1)开会的根据和目的,会议讨论的问题以及会议结果。会议情况简述简明扼要,篇幅不要过多,以便其他人对会议有整体了解。(2)主体,主要指会议的精神和议定事项。党委会、校长办公会、专门委员会(领导小组)会议的纪要,一般包括会议内容、议定事项,有的还可概述议定事项的意义。专题工作会议纪要,往往还要写出经验、做法、今后工作的意见、措施和要求。如果会议内容较多,可以列标题,逐段、逐层地将会议讨论的各方面问题阐述明白。(3)结尾,对于特别重要的会议,结尾主要是对会议的总结、发言评价和主持人的要求或发出的号召、提出的要求等。一般会议纪要不需要写结束语,主体部分写完就结束。
 
第四部分落款。署名和日期均应写在正文的右下方。署名写会议主办单位名称,用全称。成文日期一般以会议结束的日期为准。
 
落款之后应有主题词、抄报、抄送及印刷说明等。
 
四、会议纪要发布程序
 
(一)会议记录人按相应会议纪要格式拟稿,并由承办会议部门的负责人审稿。
 
(二)会议研究事项中如果有涉及超该会议权限的事项,须经分管该事项的相关校领导审阅并签署意见。
 
(三)主持会议的领导签发。

[1] [2] 下一页