您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 学校 >> 学校活动方案 >> 正文

县中学创建省级教育现代化学校实施方案

来源:本站原创 作者:佚名 2012/6/19 17:42:46

县中学创建省级教育现代化学校实施方案
为促进全学校教育现代化进程,实现教育事业率先发展、优先发展、加快发展和科学发展,更好地为建设社会主义新农村服务,根据苏教评(2007)3号县(市、区)教育现代化建设主要指标,特制定《*县高作中学创建省级教育现代化学校实施方案》。
一、指导思想
以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,牢固树立科学发展观,全面贯彻党的教育方针,深入实施科教兴镇和人才强镇战略,坚持把教育放在优先发展的战略地位,以深化教育改革为主要动力,切实提高教育质量和办学效益:坚持推进教育均衡发展,加强分类指导,以改革促进教育发展,以发展促进教育公平,努力形成“体系完整、布局合理、发展健康,水平一流,人民满意”的教育新格局,为全镇早日建成全面小康社会,率先基本实现教育现代化作出贡献。
二、创建组织及分工
组长:姜春阳
副组长:孙长胜、蔡小平、李雪峰
成员:刘长彬、张林忠、张建之、胡宏明、陆继屹、周宽余、汤小光、陈  楼、李国军、王星星
1. 教育发展水平
义务教育阶段巩固率达99.5%以上:经济困难家庭子女义务教育资助体系健全;盲聋哑及智障儿童少年入学率95%以上;外来务工人员子女义务教育入学率达100%。
2. 办学条件水平
(1)学校的基础设施和教育技术装备达到省定标准,教育信息化基础设施设备能满足信息技术课程教学和现代远程教育的需要并达省定标准。
(2)学校布局   中学施教人口为3万人以上。
(3)信息技术教育  在校学生数与网络环境下可使用计算机数之比达10:1;教学辅助系统和教育管理系统完备;网上资源使用率高、效益好。
(4)教育资源质量  中学为省标准化学校。
3. 师资队伍水平
高度重视并切实加强教师队伍建设,搞好教师培训。在不断提高教师业务素质的同时,组织教师参加继续教育,采取多种有效措施,努力提高教师的职业道德修养,努力打造一支忠诚党的教育事业、业务精湛、为人师表、乐于奉献、人民满意的师资队伍。
(9)学历水平   在岗教师全部具有相应教师资格;结构合理,学历达标率、师生比达到省定标准。
(10)能力素质  师德高尚,素质优良,教师胜任本职工作。
4. 教育投入水平
确保教育投入主渠道畅通,建立健全农村义务教育经费保障机制,努力拓展教育经费筹措渠道,建立政府主导、学校联动、社会参与的扶困助学机制,严格教育经费管理制度。
5. 教育管理水平
全面贯彻党的教育方针。面向全体学生,促进学生全面发展;充分发挥教育督导评估作用,建立全面、公正、权威的教育质量评估体系和监控机制,全面提高教育教学质量。
(1)办学行为规范  坚持依法行政、依法治教,教育法律法规普遍得到贯彻落实,办学许可、教育教学管等行为符合法规、政策规定。
(2)素质教育全面实施  各学校认真贯彻党的教育方针,面向全体学生,促进学生全面发展;基本形成学校、家庭、社会相结合的思想道德教育体系。
(3)学校安全保障体系完备
要建立定期检查和维修校舍制度,确保校舍安全使用;校园周边环境无污染和不健康、不安定因素;有健全的安全、卫生管理制度和应急机制,无重大安全责任事故。
三、创建措施
1. 加强组织领导。创建小组组长全面实施教育现代化工程的组织协调和督查指导工作。领导小组相关成员负责全校相应评估指标的自评材料撰写、评估材料的收集补充整理,认真完成各相应指标的各项准备工作。学校所准备的材料均以局提供的目录为基本依据,准备材料过程中所有数字均以每年度教育事业统计数字为准。各小组成员要从践行科学发展观的高度,深刻认识推进教育现代化工程的重要意义,将其作为一项重点工作摆上议事日程,要认真研究、具体部署、抓好落实,同时要按照目标责任制的相关要求,将创建责任层层分解,逐一落实,努力形成一级抓一级、层层抓落实的联创共建机制。
2. 加强沟通协调。小组成员要认真对照省教育现代化评估指标要求,积极主动进位,认真履行职责,不断加大工作力度,加快推进速度,确保各项工作按既定进度要求有效落实到位。同时要建立健全沟通协调机制,进一步加强协调,密切配合,齐抓共管,努力形成创建工作的整体合力。
3. 加强舆论宣传。要充分利用广播、板报、画廊等宣传载体,积极开展多层次、多形式、多领域的教育现代化宣传教育活动,使推进教育现代化工程的目标、意义、措施及要求人人皆知,努力为教育现代化工程的顺利实施营造良好氛围。
4、加强督促检查。创建小组组长将利用简报形式积极推进督查通报等制度,定期或不定期地组织对学校工作进展情况进行专项督查,督查情况及时予以通报。各小组成员也要结合自身工作实际,研究制定具体的考核办法,将工作责任明确到岗、落实到人,确保各项工作顺利推进。
五、推进工作安排
根据苏教评(2007)3号县(市、区)教育现代化建设要求,我校基本实现教育现代化工程的总体规划为2011年6月30日前完成创建工作。
第一阶段:启动实施阶段(2010年11月15日至2010年1月15日)。高作中学成立创建江苏省教育现代化学校领导小组。按照《指标》要求,制定《*县高作中学创建江苏省教育现代化学校实施方案》,召开各科室负责人实施教育现代化推进大会,具体部署实施计划,明确目标任务,在全校营造实现教育现代化的浓郁的氛围,确保全校教育现代化工作建设全面实施。
第二阶段:全面推进阶段(2011年2月20日-2011年4月20日)。学校创建教育现代化工作领导小组成员要分项实施具体指导,按照《指标》十六条细则标准,巩固提高已取得的成绩,针对存在的差距,启动实施新项目、新工程建设,按《指标》要求整理和完善2008年、2009年、2010年教育现代化建设所需档案资料。

[1] [2] 下一页