您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 化学 >> 化学教学总结 >> 正文

2012年高二化学学业水平测试总结

来源:教师站 作者:tom 2012/6/24 8:17:40

高二化学学业水平测试总结
高二化学学业水平测试由蔡英、周昌盛、王霞老师负责。高二化学组,是一个团结奋进的备课组,各成员间通力合作,开展了一系列的教学改革工作。现简单总结如下:
一、制定有效的教学工作计划:
新学期开课的第一天,备课组进行了第一次活动。该次活动的主题是制定本学期的教学工作计划,将本学期的计划明确到每一节课。一个完整完善的工作计划,能保证教学工作的顺利开展和完满完成,所以一定要加以十二分的重视,并要努力做到保质保量完成。
二、保质保量的备课组活动:
高二化学组做到了:每个教学环节、每个教案都能在讨论中确定;备课组每周一次大的活动,内容包括有关教学进度的安排、疑难问题的分析讨论研究,化学教学的最新动态、化学教学的改革与创新等。经过精心的准备,每次的备课组活动都能解决一到几个相关的问题,各备课组成员的教学研究水平也在不知不觉中得到了提高。
三、积极有效的展开日常教学:
按照学校的要求,积极认真地做好课前的备课资料的搜集工作,然后集体备课。每周至少两次的学生作业,要求全批全改,发现问题及时解决,及时在班上评讲,及时反馈;每专题至少一份的课外练习题,要求要有一定的知识覆盖面,有一定的难度和深度。
四、有针对性的进行方法指导:
  对原有知识基础较好、学习方法得当、学习信心强的学生,重点是指导学生把知识向纵、横两个方向发展,开拓学生思维,让学生学有余味;对原有知识基础一般、学习方法欠佳、学习信心时弱时强的学生,重点是指导学生养成良好的阅读习惯,坚持由学生自己阅读,有利于学生积极思维,形成良好的学习习惯和方法。
五、卓有成效的考前冲刺:
在考前针对复习阶段暴露的问题设计了元素化合物专项训练、物质结构专项训练、基本概念专项训练、实验专项训练、基本计算专项训练、阿氏定律及其应用专项训练等九个专项限时训练。做专项限时训练的同时不断穿插综合练习,内容丰富,形式多变,受学生欢迎。当然不得不提的是对差生的个别辅导是帮助学生顺利通过学业水平测试的有效手段。