您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 美术 >> 美术教学反思 >> 正文

最新的小学美术教学反思

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/20 7:09:32

小学美术教学反思

培养学生的创新精神和创造力,这个话题是不仅美术课堂上要解决的,还包括在作业本上,和美术创作活动有关的作品上都是与之探究的。记得在上学期的教学反思上都曾经写到过,如何培养学生的创新精神和创造力?

首先,培养学生的创新精神,培养学生想象力和创造力。 在上《精美的邮票》一课,我的轻描淡写让学生如何体会到那令人向往的想象空间去啊!茅塞顿开……培养学生的创新精神和创造力,应该在相关书籍的相应理论指导下和美术课堂教学实践中结合起来,通过师生讨论交流,真正做到这方面的收获,以便促进教学进展

其次让学生在自信和赏识中产生创作的欲望。这对我们教师的素质也是一种长期考验,在学生的美术创作中引导学生体会到自己劳动的价值和自我存在的价值,并感受到创造性劳动的喜悦,这时的孩子是多么的自信,当然归功于教师。可想而知,尤其当独特的构思与新颖的作品受到表扬获得赞美的时候,更有可能增强他们创造的自信心与创作的欲望。所以,这是能够给学生从小奠定创新意识和创造性观念的心理基础,大而言之可以树立他们从事创造性劳动的理想与信念,甚至影响其一生。这是我们作为教师最幸福的事情,何乐不为!

最后,鼓励学生大胆实践,成果再现。

最新的小学美术教学反思:比如绘画作业,在这个过程中学生将自己的想象通过绘画或手工的形式完成,虽比不上那些成年人的作品老练、精致,但他们在这其中会得到很大收获,如自信心、动手动脑能力、鉴赏能力……眼、脑、手协调合作的训练,加之使学生不断完成具有创意、新颖的作品时,就为学生创造力的发展做好了准备。

总之,美术贵在创新,创造是美术的生命,创造力的运用、自由的创造活动,是人的真正的功能;人的创造活动,是人的真正的功能;人在创造中找到他的真正幸福。

同类热门::

苏教版小学语文五年级《长相思》教学反思  

小学语文四年级《题西林壁》教学反思