您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 美术 >> 美术教师先进个人事迹 >> 正文

美术教师先进个人事迹

来源:整理收集 作者:佚名 2013/11/20 21:22:49

一、孜孜以学,树立先进的教学理念 
自幼酷爱绘画上小学时,一直没有专业的美术老师,但仍长期坚持的自学、临摹、写生、创作。初中,也没有美术老师,随着长期的绘画练习对美 年在 教育学院美术教育专业进修学习,本着积极体验生活、认真绘画人生的原则,积极参加各种画展评比,多次在地方举行小型的画展,并受到了当地领导、老师和学生们的一致好评!
“学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。所以,她一直坚持学习新课程标准及相关理论。认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。另外,还利用书籍、网络认真学习了美术新课程标准、艺术教育新课程标准,以及相关的文章如《教育的转型与教师角色的转换》、《教师怎样与新课程同行》等。通过学习新课程标准让我树立先进的教学理念,随着社会的发展,知识的更新,通过这些学习活动,不断充实了自己、丰富了自己的知识和见识、为更好的教学实践作好了准备。教育教学是教师工作的首要任务。我努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高美术教学质量。
二、善教乐教,全身心投入教科研工作
在教育教学工作中,严谨的治学态度,不断充实提高自己,不但对所教学科具人系统的理论知识和丰富的教学经验,还能把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中,为提高学生的艺术修养和审美观多方搜集资料,拓宽学生视野,让学生在欣赏不同艺术体裁和风格的艺术作品的同时,感受美、鉴赏美,对学生进行美的熏陶。为了完成上级、学校交给的任务,全身心投入教学工作。在日常教学中,坚持切实做好课堂教学“五认真”。课前认真作好充分准备,精心设计教案,并结合各班的实际,灵活上好每一堂课,尽可能做到堂内容当堂完成,课后仔细批改学生作业,不同类型的课,不同年级采用不同的批改方法,使学生对美术更有兴趣,同时提高学生的美术水平。为提高学生的学习积极性,不断探究新课标理念和教学方法,注重“示范、讨论、评讲、实践”四结合,通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣;通过讨论式教学,点燃学生智慧的火花;通过课内外练习,提高学生绘画的基本功;通过参加画展观摩和临摹,培养学生的审美能力和艺术素质。
为立足课堂理念的发展,立足学生个性的发展,不断改革课堂教学,构建“多维”课堂,充分发挥学生的创造性、主体性、主动性,使课堂成为学生展现创造的天地、体验成功的乐园、发展个性的大舞台,使学生的综合素质得到全面提高。确立了以情境启导法、分层构建法、链式生成法为主的美术课堂教学模式。以情为纽带,以周围世界为源泉,凭借“多维”教学表达,来创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作灵感,并通过分层引导、分层创作、分层评价,使每一个孩子在自己的创作中得到成功的喜悦、审美的积聚。
三、春风化雨,育出满园桃李
县 学校的第二课堂教学活动中,她担任美术选修课的教学,采用系统性、阶段性相结合的原则,做到定时间、定地点、定内容,使每堂课都能让学生有收获。总之,不管在课堂教学,还是在选修课教学中,都以培养学生能力,提高学生的素质为目标,力求让美术教学对学生的成长和发展起到更大的作用。美术教学生涯中,总是以激发培养学生兴趣入手,因地制宜结合每个学生的实际,让学生散发想象的空间随心所欲的进行自己喜欢题材的选择,则不失时机的利用学校开展的大型活动为学生的作品展示搭建平台,每年举办富有较高艺术水准的画展,画展除在校园内展出外

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: