您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 美术 >> 美术教师先进个人事迹 >> 正文

美术教师先进事迹范文

来源:整理收集 作者:佚名 2013/11/20 21:34:39

 周浩宇同志是周浩宇XX中学高级老师从事美术教学工作二十六年,二十多年来她一直工作在教学一线不懈努力,兢兢业业,以对教育执著的追求为林区培养民一批又一批美术人才。具体事迹如下:  

一、孜孜以学,树立先进的教学理念  

       “学海无涯,教无止境”,只有不断充电,才能维持教学的青春和活力。所以,周浩宇老师一直坚持学习新课程标准及相关理论。认真参加学校组织的新课程培训及各类学习讲座。另外,我还利用书籍、网络认真学习了美术新课程标准、艺术教育新课程标准,以及相关的文章如《教育的转型与教师角色的转换》、《教师怎样与新课程同行》等。通过学习新课程标准让她树立先进的教学理念,随着社会的发展,知识的更新,通过这些学习活动,不断充实了自己、丰富了自己的知识和见识、为更好的教学实践作好了准备。教育教学是教师工作的首要任务。她努力将所学的新课程理念应用到课堂教学实践中,立足“用活新老教材,实践新理念。”力求让美术教学更具特色,形成独具风格的教学模式,更好地体现素质教育的要求,提高美术教学质量。  

二、善教乐教,全身心投入教科研工作  

       在教育教学工作中,周浩宇老师以严谨的治学态度,不断充实提高自己,她不但对所教学科具人系统的理论知识和丰富的教学经验,还能把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中,为提高学生的艺术修养和审美观她多方搜集资料,拓宽学生视野,让学生在欣赏不同艺术体裁和风格的艺术作品的同时,感受美、鉴赏美,对学生进行美的熏陶。为了完成上级、学校交给的任务,周浩宇老师全身心投入教科研工作。在日常教学中,她坚持切实做好课堂教学“五认真”。课前认真作好充分准备,精心设计教案,并结合各班的实际,灵活上好每一堂课,尽可能做到堂内容当堂完成,课后仔细批改学生作业,不同类型的课,不同年级采用不同的批改方法,使学生对美术更有兴趣,同时提高学生的美术水平。为提高学生的学习积极性,他不断探究新课标理念和教学方法,注重“示范、讨论、评讲、实践”四结合,通过生动活泼的教学方法激发学生的学习兴趣;通过讨论式教学,点燃学生智慧的火花;通过课内外练习,提高学生绘画的基本功;通过参加画展观摩和临摹,培养学生的审美能力和艺术素质。  

       周浩宇老师立足课堂理念的发展,立足学生个性的发展,不断改革课堂教学,构建“多维”课堂,充分发挥学生的创造性、主体性、主动性,使课堂成为学生展现创造的天地、体验成功的乐园、发展个性的大舞台,使学生的综合素质得到全面提高。确立了以情境启导法、分层构建法、链式生成法为主的美术课堂教学模式。以情为纽带,以周围世界为源泉,凭借“多维”教学表达,来创设“美、智、趣”的学习情境,“亲、助、乐”的师生人际情境,引导学生进入角色,移情体验,激活想象,启迪创作灵感,并通过分层引导、分层创作、分层评价,使每一个孩子在自己的创作中得到成功的喜悦、审美的积聚。  

三、春风化雨,育出满园桃李  

       周浩宇XX中学的第二课堂教学活动中,周浩宇老师担任美术选修课的教学,她采用系统性、阶段性相结合的原则,做到定时间、定地点、定内容,使每堂课都能让学生有收获。总之,不管在课堂教学,还是在选修课教学中,她都以培养学生能力,提高学生的素质为目标,力求让美术教学对学生的成长和发展起到更大的作用。在周浩宇老师的美术教学生涯中,她总是以激发培养学生兴趣入手,因地制宜结合每个学生的实际,让学生散发想象的空间随心所欲的进行自己喜欢题材的选择,周浩宇老师则不失时机的利用学校开展的大型活动为学生的作品展示搭建平台,每年举办富有较高艺术水准的画展,画展除在校园内展出外,还向社会向家长作以汇报和展示。如今迎林一中中学部门的文化长廊上挂满了一幅幅精美的学生作品,这些作品题材广泛,内容丰富充分章显了学生们独特的审美个性及视角,在上级领导对迎林一中各项工作进行检查时,对这些由周浩宇老师精心

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了