您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 美术 >> 美术教师述职报告 >> 正文

美术骨干教师述职报告范文

来源:本站原创 作者:佚名 2013/11/19 20:18:55

春花去逝流水静,教坛无暇自悠清。三尺讲台师生事,半为教书半育人。自从去年我被评为南通市骨干教师以来,我就时常提醒自己,要以一种平和而真诚的心态面对同事与领导,客观的、真实的面对自己的工作,回顾这半年来的工作,虽有酸甜苦辣,付出了许多许多,但值得欣慰的是,我在美术教育教学和教育科研及学生的思想教育上还是取得了一定的成绩,现就半年来的工作作一个总结:
一、勤学,追求和谐的美术教学
    骨干教师存在的价值就是在关注本学科建设的同时关注学生的成长。作为一名初中美术骨干教师,主要的责任就是将“美”带给学生,让孩子在美的享受中体会美育的教育内涵;让孩子在美的作品欣赏中认识美育的教育方式。而这一切的表现形式就是通过我们的美术课堂来实现的。
   作为一名美术骨干教师,我不仅利用业余时间进行自身业务学习以提高自己的专业知识水平、鉴赏能力、创作能力。还通过课题研究,进行民间美术资源在课堂中的应用研究,并在学校的美术兴趣小组和美术特长生中开展小范围的实验教学,去年下半年我参与编写的《南通市乡土美术实验教材(初中版)》在我们课题组中通过实践受到大家的好评。我们编写的《南通地方美术文化资源图库(光盘)》已经由江苏音像出版社和江苏美术出版社联合出版并由广大美术教师使用,结果深受师生的喜爱。而由本人担任副主编的《打开一扇窗——南通地方美术文化案例分析与研究》则成为了广大美术教师的良师益友和美术备课的专用教参。作为美术专职教师,我知道自己的美术教学水平比起石港小学的顾跃进和海门东洲的陈铁梅老师来相差甚远,因而各级组织的教研活动我都会积极参加,09年来先后执教了《人类的朋友(二)》(市手拉手优秀课展示)、《中国古代书画欣赏》(千校万师支教活动)、《东皋印艺》(中国教育学会课题会议优秀课一等奖)。另外我还担任了江苏省第四届书法优秀课、江苏省和谐教育研讨会优秀课展示、南通市小学美术优秀课评比的评委并在省和谐研讨会上作了《美术和谐课堂教学的策略与思考》专题讲座。正如我在讲座上所说的一句话“每一次活动都使我在思想上有了新的认识,他指导着我的教学,正所谓,活动助人成长”。然而我深深的知道,其实,参加活动的过程就是自己勤学的过程,只有勤学,才能使自己迅速成长起来。
二、引领,发挥团队的聚合效应
  “骨干教师”称号存在的生命是在于不断地引领一所学校、一个团队、一个学科的发展。作为一个美术特色学校的市级美术骨干教师。我知道应用充分利用自身的影响,做好四个方面的工作。
   引领学校的可持续发展。骑岸初中是通州最薄弱的省示范初中之一,受制于地域等各方面的原因,已经成为一所真正意义上的薄弱学校(学生数已从几年前的近千人减少到了五、六百人)。为了能够使学校再次走上健康发展的道路,我以身示范,不仅仅做到工作上敬业,更是注重了对全体教师在教育科研上的引领。结合学校这几年的发展实际,确立了“乡土美术教育”的特色建设目标,使得学校半年来的工作一直围绕市局的创特升格做文章,实现了学校的可持续发展。
   提升学校科研的氛围。作为一名美术骨干教师,我主持着省、市级的课题,并以此为着力点,带领全校教师一起开展相关的教育科学研究。从理论建构到实践研究,及时将自己的思想和做法向全体教师进行展示。通过积极参加学科组的集体研讨,使全校教师在教育科研的旗帜下成长,实现了有效教学,真正让教学的效率最大化。
    促进了学生的健康成长。美术课堂是学校素质教育的重要阵地之一。本学期,我担任9个班的美术教学任务,另外还担任着学校美术兴趣小组的培训任务。工作虽忙,但我总是以一个研究者的角色参与到课堂教学中去。十分关注我的课堂教学对学生的影响,关注美术教育对学生其它知识学习的影响。让学生在美的熏陶中健康成长。
    领导美术教育合力的形成。一直以来,我都是通州或南通美术教师中年龄较轻的教师,作为年轻的教师,很多时候是没有多少说话权的,但在整个通州,甚至于南通的美术教育圈中,大家都认识我,知道我是最喜欢帮助大家的,我的QQ和电话号码也是一直开放的热线,许多时候,我已经睡下,但只要是美术同行的电话,不管是

[1] [2] 下一页