您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 综合 >> 申报材料 >> 正文

省级青年文明号重新申报材料

来源:中国教师站 作者:佚名 2011/10/5 10:10:31

省级青年文明号重新申报材料


   

安阳市市政维护管理处稀浆封层机组现有人员12名,其中党员3名,共青团员6名,担负着安阳市全市每年20多万平方米道路早期养护中的稀浆封层任务。多年来,该机组在处党委、处团委的领导下,紧紧围绕着争创一流工作业绩,争创一流服务水平的目标开展各项工作,取得了丰硕成果。特别是2002年这个安阳城建史上辉煌的一年里,稀浆封层机组各项工作圆满完成,凯歌高奏,捷报频传。

      一、抓好思想教育,建设一支政治过硬的职工队伍
市政养护行业,涉及千家万户,与广大市民息息相关。建设一支思想作风好,政治过硬的队伍,不仅是工作的要求,而且是省级青年文明号的神圣职责。因此,处党委、处团委与稀浆封层机组一道,一直坚持从抓思想教育入手,用“市政为民”的思想教育职工。

      首先,抓好热爱本职工作的教育。一年来,该机组,又充实了和更换了部分组员,这些新同志朝气蓬勃,对稀浆封层工作充满了美好的憧憬,然而他们缺乏应有的心理准备,结果出现了“一趟新,两趟累,三趟下来流眼泪”的情况。针对这种情况,机组团小组开展了“人生的价值是什么”和“市政为民的职业理想应该如何落实”等专题讨论活动。通过这些行之有效的活动开展,全机组成员都进一步提高了对岗位责任的认识,都感觉到自己在这个集体中应该起到的作用。

      第二,抓好典型教育。人们常说,市政是城市的面子。稀浆封层是市政养护工作中的较为先进的施工技术,没有干苦劲钻研的毅力,是难以掌握的。针对这种情况,稀浆封层机组在思想教育上注意用典型引路,把“尖子”水平变成机组职工的共同行动,使整个机组的技术水平更上一层楼。为此他们总结了多条典型经验,使组员学有榜样,赶有目标。由于在学习活动中的突出成绩,组长李东晓被团市委命名为“新长征突击手”,组员郭建启被团市委命名为“优秀团员”;机组也被市建委命名为“先进班集体”。

      第三,寓思想教育于丰富多采的活动之中。思想工作的对象是人,而机组成员又一律是举广泛、爱学好动的青年人,因此思想工作决不能采取呆板的说教模式。为此,团小组积极引导组员参加处团委、团支部举办的乒乓球比赛、象棋比赛、演讲比赛、拔河比赛等丰富多采的文艺活动,同时,他们还自主开展“我为单位献一言”活动,极大地丰富了职工生活,增强了职工的集体荣誉感和主人翁意识。

      二、抓好党员、团员的表率作用,在提高技术上下功夫
俗语:火车跑得快,全靠车头带。他们在工作实践中深刻认识到,要想搞好稀浆封层机组的工作,不仅需要坚强有力、扎扎实实地思想工作,而且需要抓好党员、团员的表率作用,在提高持水平上下功夫。
近年来,特别是2002年,随着安阳市城市框架的进一步拉大,城市道路面积迅速增加,汽车通行量和单车荷载也不断加大,再加上气候条件等因素,我市路面不断发生裂缝、透水等病害,出现路基变软和路面松散、坑洼等现象,另一方面,稀浆封层施工技术尚不成熟。如何及早提高封层施工技术,防治路面的各种病害,保证路面通行质量,已经成为迫在眉睫的事情。为此他们上北京、下新乡,多方学习;在施工中,他们注意试验数据整理和对比分析,现在已经取得非常稳定的施工效果,得到相关部门和兄弟单位的充分肯定。

[1] [2] 下一页