您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 综合 >> 申报材料 >> 正文

广州市参加 国际花园城市 评选陈述材料

来源:中国教师站 作者:佚名 2011/10/5 10:10:33

广州市参加 国际花园城市 评选陈述材料


   

广州是华南地区的一座中心城市,位于珠江三角洲北缘,总面积7434.4平方公里,其中市区面积3718.8平方公里。广州属亚热带季风气候,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,一年四季繁花似锦,历来有“花城”之美称。广州市是一座具有2200多年悠久历史的文化名城,历史文化底蕴深厚。1978年以来,广州市的国内生产总值连续23年以两位数的速度增长。2000年末,国内生产总值达到2383.07亿元人民币,人均国内生产总值达到4175美元;全市人口994.30万人,其中本市户籍人口702.66万人,暂住人口291.64万人;建成区面积达到430.7平方公里。人均居住面积达到10.36平方米,居全国大城市之首。近年来,广州致力于实施“青山碧水蓝天工程”,建设现代化生态城市,城市面貌日新月异,已逐步发展成为一座适宜创业发展和生活居住的现代化“花园城市”。目前广州正在申报“中国人居环境奖”和“联合国人居奖”。

一、积极整治城市环境,改善市容景观

由于过去的几十年中,广州市城市基础设施建设“欠帐”比较多,随着经济社会的迅猛发展,城市建设管理面临的问题十分突出:城市规划滞后,城市建设结构布局不够合理;基础设施建设跟不上城市发展的需要,交通阻塞总状况严重;商业网点和室内市场建设跟不上市场发展的需要,违法建设现象大量涌现;城市绿化发展缓慢,市区“温室效应”不断增大,城市居住环境呈现恶化的态势。

近五年多来,我们针对这些问题,围绕建设“最适宜创业发展和生活居住”的现代化中心城市,全力推进城市基础设施建设和环境综合整治,广州的城市面貌迅速改善,城市环境质量明显提高。

我们加快园林绿化建设,逐步完善了城市园林绿化体系。我们加大“森林围城”的力度,高标准建设广州环城绿色生态屏障,先后建成自然生态保护区4个,森林公园33个,城市绿化广场12个,城市公园29个,城市道路绿化工程160多项。1996年至2000年全市新增公共绿地1280多公顷,逐步完善点、廊、环、面的绿化体系,形成“森林围城,城在林中”的局面,实现了园林绿化建设的跨越式发展。我们突出抓好广州市的“市肺”——白云山的建设,用5年时间完成了3万亩松林的林分改造,把原来的纯松林改造成为多品种、多层次、多色彩、多结构、多功能的混交林,并完善其生态游憩功能,新建了30万平方米绿化休闲带,使白云山逐步发展成为集调节生态环境、旅游观光、休闲娱乐等功能为一体的风景名胜区,每年有1500多万人到白云山旅游休闲。到2000年底,我市绿化覆盖面积达到95004公顷,建成区绿化覆盖面积达到13032公顷;园林绿地面积达到

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页