您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育教学反思 >> 正文

小学二年级体育教学反思范文

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/7 20:11:04

小学二年级体育教学反思
  
  小学二年级体育课的我,在开始的几节课上忽略了一个很重要的问题——体育课课堂纪律的管理。开始认为体育课在室外进行,没有固定的教室和座位,好动是小孩子的天性,所以对课堂纪律的要求也不用太高,学生上课时有些小吵小闹也无可厚非,反而能营造出一种热闹、活跃的课堂氛围。可是经过这几周的观察,我发现体育课堂上开始出现了一些不和谐的状况。
  
  很多时候上课前跟学生讲好的一些要求和需要注意的事项,学生只能听一会,一走,一动,或者一到操场上就全变味了,比如在集合整队的时候我要求15秒内从教室到教室门口集合。很多同学做的都很不错,可是等带他们去操场的时候或者是再路上就乱了,队形散了,跟不上队的,说话的,和别的同学玩耍的,搞的经常有学生在打“小报告”。“老师,某某推我。老师,某某踢我”等等。这些问题经常让我哭笑不得,有的时候从教室到操场的路上我甚至需要走走停停,整好几次队伍。一节课的时间只有四十分钟,我在集合整队的时间就用去了四分之一,有些班级甚至更多。那么还有多少时间让我用来进行其他内容呢!七八岁的小孩子的注意力也很难长时间的集中,如果在纪律方面浪费的时间太多,那么在教学环节就会有大量的重复的练习,学生肯定会产生厌烦的情绪,时间久了孩子们还会喜欢体育课吗?还会喜欢体育运动么?我意识到了问题的严重性,我开始反思自己的教学态度和教学方法,开始思考自己应该如何对课堂纪律进行管理呢。
  
  俗话说:“要上好一节课,不是看你老师怎样表演,而是看老师的课堂管理和学生的配合”。可是在课堂上,师生之间产生矛盾是常有的现象,遇到这种情况,要用平和的心态妥善的解决矛盾,老师的宽容是育人的前题,用一颗关心学生爱护学生的心去融洽师生关系。(www.cn-teacher.Com)其次,教师对学生要热情教诲,以情感人。若采取“以牙还牙”的办法必然激化矛盾,破坏师生关系,影响课堂纪律的促进。
  
  在教学中,教师要融入到学生当中,和学生一起做练习、一起玩游戏,成为他们中的一员,而不是做个旁观者。而且还要用语言,用行动,去引导、去讲解、去沟通,关注他们的点滴进步,关心他们的成长,帮组他们养成良好的课堂习惯。
  
  还要坚持不懈的对学生进行养成教育,尤其是体育课的习惯教育。如集合时要求快、静、齐;报数时要求声音洪亮,快速连续。早日养成良好的习惯。