您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育教学反思 >> 正文

体育课30米加速跑教学反思范文

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/8 19:05:13

体育课30米加速跑教学反思
  
  本课教学内容是30米快速跑和打活动目标。首先这节课是在新课标指导下的一堂体育课。本节课是从打造“主动、有效”课堂出发,让学生从中感到“新、活、乐”。并且通过激发学生的学习兴趣,突出学生的自主性、合作性、活动性、创造性,注重培养学生的探究和创新精神,学生们成了课堂的真正主角。
  
  30米快速跑是小学低年级跑的重要教材,是发展跑的最基本内容,在教学中,注重激发和保持学生的运动兴趣,满足了学生不同的学习需求,让学生对所学的内容和方式产生比较深厚的兴趣。这次课较好的完成了本课教学目标,并在教学中收到以下几点成效:
  
  1、教学中,根据学生活泼好动,对新事物的追求特别热切,求知欲强,但感知比较笼统,不精确,注意力不稳定,不持久,容易激动,缺乏理智控制等生理、心理发展方面的特点和规律,使学生感到兴趣盎然。30米快速跑练习采用集中讲授,教师统一指挥,六人一组、鱼贯练习和比赛的组织形式,符合二年级学生身心发展特点,有助于提高学生练习密度和学习兴趣,收到较好的效果。
  
  2、本节课以30米快速跑为主教材,打活动目标游戏为辅教材,通过比赛、游戏的方式使学生积极主动练习,真正让学生成为学习的主人,在教法上,层层深入、由易到难,(www.cn-teacher.com)递进引导学生掌握30米快速跑和打活动目标的动作要领以及比赛、练习的内容合理搭配,有机结合,使学生在学中玩,玩中学。
  
  根据新课程标准,坚持“以人为本,健康第一”的指导思想,在教学中“以学生的发展为中心”。学生在宽松、愉悦的氛围中积极主动地参与活动,从中学到一些简易的动作方法和基本技能。同时注意改变评价的内容和方式,较好地激励学生,调动学生学与练的积极性、主动性和创造性。在教学中,采用情景教学,尝试练习,讨论学习,合作探究学习,不同层次学生自主选择最佳的且适合自已个人实际的方式练习,为学生营造一种清新的、活跃的、宽松的、民主的教学氛围,使学生不同程度的提高,并从中体验成功的乐趣与锻炼的愉悦,激励学生创造思考发扬团队精神。
  

喜欢此范文的人还下载:
    没有相关文章