您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

《跳高》体育课评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:32:46

陈腾飞老师上的《跳高》创设了一种轻松、愉快的学习环境中,使学生在其中不仅学到了动作技术,同时发展了跳跃能力,锻炼了身体,培养了意志力,还促进了学生身心健康的发展。而且成功的体现了“健康第一”的指导思想。做到了面向全体学生,使得人人享有体育,人人都有进步,人人拥有健康。改变了过去只重视运动技能形成的规律,只关心学生的生理负荷,到现在的更注重沿着学生心理变化这条主线来设计课堂教学模式,安排教学内容,选择教学方法。淡化技术,强调健身。改变过去的“教教材”为现在的“用教材教”,变学科结构为学习结构,加强了体育教学与日常生活的联系,提高了体育教学的实用性,改变过去学生的被动执行任务为现在的主动参与,充分调动学生的积极思维,培养学生的实践能力和创新精神。变教师“教”的要求为学生“学”的需要。具体表现在以下几方面:
首先,陈腾飞老师突破了跳高教学以“竞技为中心”的传统教学模式,注重跳高的实用价值,充分发挥了他趣味性强的特点,使学生在快乐中发展自己的弹跳力。在开始部分教学中,学生在轻松、欢乐的音乐声中做《顶气球》的游戏,充分调动学生学习的积极性、主动性,活跃了课堂气氛。然后,利用现有的场地、器材,学生自己选择和创编发展跳跃的练习,同时激发了学生们的练习兴趣,这样不但很好的发展了学生的弹跳力,而且充分热身,为上课做好生理和心理准备。
其次,陈腾飞老师这节课将现代信息技术为教学手段——多媒体引入体育教学课堂。在基本部分教学中,学生通过观看动画的演示和男女运动员对三种跳高姿势的的示范,直观的了解到跨越式跳高、俯卧式跳高、背越式跳高三种跳高技术。通过观看国内、国外高水平技术,给同学以美的感受,激发了学生的练习热情。然后学生根据自身的兴趣、爱好来选择学习自己喜欢的技术动作,在练习的同时,可以通过多媒体随时查阅跳高技术的动作录像和相关的资料。以便学生更好的练习。这样,从学生实际出发,激发了学生学习的兴趣,发挥了学生自身的特长,在自我组织、自我管理、互帮互助、让学生真正成为课堂的主体。
第三,陈腾飞老师这课在组织教法的选择上也很用心。在教学中,用皮筋加上铃铛代替以往教学中的横杆,不但增加了练习的趣味性,还很有效的消除了学生对横干的恐惧心理。整个教学过程没有大范围的集中学习,而是针对一些出现的问题,陈腾飞老师小范围的点拨、纠正和指导,这样不但有效的解决问题,而且充分发挥了单位时间的工作效率,大大增加了学生的练习时间。
在教学中,由于陈老师适当的参加各组的练习,给学生做出优美、准确的示范动作,加深了师生的感情,融洽师生关系,使学生在轻松愉快的气氛中学习。陈老师还鼓励学生大胆表现自己的才能,增强了学生的自信心,树立了勇于战胜困难、挫折的信心和勇气,培养良好的道德品质。
最后结束部分,学生在优美的音乐中进行游戏《过低杆》,并利用颁奖仪式来结束这节课。不但让学生在欢乐的气氛中得到放松,而且感受到成功后的喜悦。
陈腾飞老师这节课从整体上讲是成功的,很好的完成了教学任务,实现了教学目标,达到了预期的效果。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: