您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

《绳彩飞扬》体育课评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:34:54

 李老师执教的这节体育课创设了“绳彩飞扬”的主题情境,学生在愉悦的氛围中,利用自主创编了多种游戏,通过让学生自主创新等游戏活动,使学生深刻体验到自主学习成功的喜悦。本课集娱乐性、趣味性于一体,使学生在富有创意地“玩”的过程中,体验到体育课学习的乐趣,培养了他们的合作精神与交往能力,潜移默化地培养了学生团结合作的优良品质。
本课主要有以下亮点:
1、体现“以学生为中心”的课程理念,让学生做课堂的主人。
本课注重以学生发展为中心,突出学生的主体地位。通过提供的短绳,让学生在自由组成的小组内创编游戏,引导学生掌握体育学习的方法。教师把课堂中大量的时间放在让学生自编游戏,自己利用学具自己玩,改变教师讲、学生听的学习方式。把活动的自主权,交给学生自主设计游戏,设计玩法,实现自主发展。通过引导学生进行自主学习、探究学习和合作学习,去挖掘学习潜能,调动学生的学习积极性,提高学生的体育学习能力。这充分体现了“以学生为中心”的课程理念。
2、有效开展小组合作学习活动。
本课,老师根据学生自己的爱好和兴趣,让他们和自己喜欢的学生组成一队,根据所提供的短绳在小组内设计游戏活动,给学生提供了创意发展的空间。学生小组为完成共同任务而承担个人责任,通过互相交流、相互支持和相互配合,有效解决学习中的问题,创编了玩摇篮、跳绳、拖人运送法、捆腿后行进等多种玩法。在合作的氛围中,发展学生的交往能力,培养合作精神。
3、有效发挥教师的主导作用。
无论学生创编游戏,还是之后的展示,及拉大网游戏,教师都作为一个参与者和引导者,和学生一起玩。使老师和学生的关系更贴近。当学生出现偏差的时候进行引导,但并不局限学生的创编思路,给学生广阔的创意空间。
4、较好地发挥体育器材的多种功能。
本课使用的器材很少,只有若干短绳,但这课做到一材多用,一材巧用,不仅让学生利用它来创编多种游戏,还利用它来作为道具进行跳舞,进行放松练习。教师通过引导转换视角和思维方式,开发出日常生活中的并非体育器材的短绳的许多新功能。发挥场地和器材的最大效益。
   
5、课的结束部分引导学生反思这节课的收获,引学生怎样利用有限的用具自已创编有趣的游戏,这里把本课内容引到课外,是值得学习的。
以上,为本课成功之处。下面,我想谈几点自己的思考,同各位商榷:
1、教师创设一个“最好练习”的情境,这与现实生活是否符合?能不能更富合理性?
2、教师在放松环节伴随音乐示范,什么音乐我不清楚,但老师在示范跳时,学生做的也极少正确。
3、本课教师的讲解和指导主要是面向全班学生的,没有体现出教师对不同差异学生的指导和帮助,新课程最重要的理念是让每一个学生获得成功的体验。关注学生的差异是否应成为教师课堂教学研究中的重要课题?