您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

《趣味篮球》体育课评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:35:47

这是一节优秀成功的体育课,是我对这堂课的整体评价。篮球课可以上出技术,上出趣味,但很少能在这两者的基础上又最大限度激发学生的学习兴趣,培养学生的发散性思维和自立研究探索以及创新能力,从各层面上讲这堂课已超越了传统体育课的标准,很好体现了中学体育新课程的指导理念,但优秀并不代表完美,课的中间也出现了不少差错和组织欠妥之处。下面我从教学设计、教学实施、教学效果三个方面全面分析评价这堂课。

这堂课的教学设计可以说比较理想。篮球技术的教学和学生兴趣培养以及学生研究探索创新能力的培养很好地结合在一起。主体教材为篮球的行进间换手运球和学生的个体学习能力很好得结合,其中穿插的练习以及游戏很好地提高了学生学习兴趣,并对教材的教学起到很好的辅助作用,可以说立、辅两个教材遥相呼应为教学任务的完成提供保障。

再来分析一下教学的实施。主要从教学过程、教学方法、学生活动、教师素养四个方面进行评估。

本课的教学过程由以下几部分组成,首先是篮球理论的导入,是通过师生的对话完成的。教师提出关于篮球知识的问题由学生回答。这个环节很好地激发了学生的学习兴趣,为接下来的教学任务完成开了好头。紧接着是球性练习,这个环节主要是一个热身和入门的过程,在音乐的伴奏下来完成两个可以说练习也可以说游戏的教学内容,原地运球和行进间的保护运球,运动量适中,很好地达到了热身的效果。

而在球性练习的第三个部分是我最欣赏的是在教师的指导下完成的两、三个手上练习之后自主创新并完成表演动作,这是新课程的理念和传统体育课最大区别之处,对学生发散性思维和创新能力的培养有很大帮助。紧接着进入了立教材的教学,原地运球为导入,体前换手为进一步的发展,最后完成行进间换手运球,并在最后加以应用。过程合理流畅,一环扣一环,技术教学和练习都十分扎实,学生掌握也十分理想,在主教材之后为一个去保龄球的游戏,对学生兴趣的培养和球性的进一步加强有一定的帮助,很好体现快乐体育的指导理念。最后的秧歌舞即有趣也很好达到放松的效果。

在教学方法上,本课还是相当丰富,以提问的方式导入,示范的方式引导学生练习,教师的指导,自主创新和音乐节奏的变化。如此丰富多样的教学方法结合在一起,可以说为达到教学目标“不择手段”,结果表明效果突出。

接着分析一下学生活动。学生的活动从头至尾可以说都充满激情,无论身体和大脑都无时无刻在高速地运转。总体的运动是从小到大,在课后主体(主教材)部分达到最高点,而后减少趋于平缓。可以说十分合理,学生活动最精彩部分在于创新部分,头脑和身体活动的结合可以说达到很高境界。

教师素养方面。本课教师表现出了很好的教学素养,在示范和教学方法上都表现突出,但唯一不足为口语表达准确性一般。

最后评估一下教学效果。学生在教师指导下很好地掌握了篮球行进间换手运球,开动脑筋自立创新,积极参与运动,达到很好的效果,这的确是堂成功的中学体育课。