您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

体育课如何评课

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:38:45

范文:《快速跑》评课稿
            评课教师:宋显明
解老师这节课的主内容是快速跑,快速跑在中学体育课是比较常见的一个课题,每一个年段都有快速跑的教学内容,对于快速跑的教授,解老师采用了与众不同的教学手段。
准备部分,是一系列的体育课堂常规的展示,包括原地三方向转,原地踏步等,解老师用语言调动学生的兴趣,提示学生,引导学生,如“向后转从哪边转?”;原地踏步是课堂常规练习中的一个亮点,”声音响亮,动作整齐。准备活动,教师利用学过的各种队形跑热身,解老师语言生动形象,示范准确到位,学生兴趣浓厚,在课的一开始就激发学生的兴趣。在基本部分,教师语言调动课堂气氛,提高学生学练积极性;在教授课的主要内容时,解老师结合差异教学使教学效果更好。
一、培养学生的学习兴趣
新课改后,在体育课上教师不是主角,教师扮演的是一个指导者,一个引领者,通过教师的组织教学和语言,调动学生对这节课内容感兴趣,让他们愿意去学,愿意去练,这点很重要。在课的开始,解老师用了一个游戏,并参与其中,与学生一起游戏,一起活动,师生互动,其乐融融;解老师让学生感到亲近,没有距离,师生关系密切,充分做到了教师是学生的大朋友这一重点。
二、独特的组织教学
这节快速跑的课,以游戏为主,解老师利用游戏贯穿了整个教学过程。在课的开始,准备活动就以游戏的形式进行,喊数抱团让学生欢笑不断,充分起到了热身作用;基本部分,解老师利用了让学生最有兴趣,最能调动学生学练积极性,活跃课堂气氛的手段,那就是比赛、接力跑比赛。学生希望在老师眼里表现突出,用自己的行动证明给老师看,得到老师的表扬,得到大家的欢呼,而接力跑比赛完全具备这些条件,无论何时学生对于接力比赛都充满热情,有了这种热情,才能使整个课堂气氛显得活跃,激情洋溢。
三、体育课堂与差异教学的结合
每个学生普遍都存在着差异,不管是身体上,还是在个性上都不一样。
解老师这节课采用了差异教学,尊重了学生,让每位学生从不同层面上得到了提高。在进行跑步练习之后,向老师经过观察,发现男生身体素质明显比女生好,跑的比女生快。通过精炼的语言引导,向老师组织了学生第二次练习,但是要求与形式都不一样了,男生依然跑同样的距离,而女生的距离缩短了,解老师将女生的起跑线向前调整,从而使每位女生都跑了比男生短1米的距离,因此女生有了很大的获胜的可能,她们就会更加努力,跑的更加快,争取赢得胜利,同时,这样也给了男生很大的“威胁”,男生们需要跑的比以前还要快,想要继续赢得比赛,只有奋力拼搏。差异教学的结合,很明显,学生的激情瞬间就被调动了起来,参与比赛的欲望更为强烈。解老师的这节快速跑的课,让我看到了解老师精炼的语言调动,独特的个人魅力,以及精湛的驾驭课堂的能力,我从中受益匪浅。
几点意见:
本节课既要学生掌握快速,又要学生体验30米快速跑整个过程,跑动有些过多,建议在制定学习目标时应根据学生、教材特点,力图体现科学性、操作性、适切性。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: