您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

高中体育课评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:39:23

今天在云周中央小学听了陈蕾老(jin1 tian1 zai4 yun2 zhou1 zhong1 xin1 xiao3 xue2 ting1 le0 chen2 lei3 lao3)师执教的体育课《立定跳远》,感受颇多,真是长江后浪推前浪,一代更比一代强,后生可畏。

陈蕾老师《立定跳远》课的设计非常符合低年级学生,根据活泼好动的二年级学生特点将课的内容渗透到游戏当中,以游戏为教学手段,通过创设情境,在生动、活泼、有趣的氛围中完成了运动参与、身体健康,运动技能等领域的教学目标。主要长处体现在:

1、创设情境教学,提高学生的学习主动性与积极性。例如:在课的开始部分,陈蕾老师带领学生做动物模拟操;在基本部分中,让学生模拟青蛙跳,解决了立定跳远同时两脚用力蹬地迅速向前跳出的动作要领指导,突破了本课的教学重点,在巩固训练中,通过跳荷叶比赛的游戏激发了学生的运动爱好和参与热情。

2、动作指导准确(_dong zuo zhi dao zhun que)到位,组织合理有效,提高训练密度。教学过程中,教师能够照顾到学生的身心发展规律和心理需求,通过小组合作、探究的方式完成了教学。在基本部分中,陈蕾老师先让学生自己尝试练习,然后教师指导示范,技术动作清楚,准确辅导,使学生能把握立定跳远各项技术要求,并(ge xiang ji shu yao qiu _bing)将动作分解为摆臂、起跳、落地、通过教师的口令指导练习,收到很好的效果;本课采取散点的组织形式,教师在指导前排学生练削瞿同时,其他学生也在跟着练习,提高了练削瞿密度,达到很好的练习效果。体现了“发挥教师的引导作用,体现学生的学习主体地位” 的体育教学基本理念。

3、关心学生,及蕦吕价和鼓励。在练习过程中,陈蕾老师对动作正确到位的学生及时予以表扬,并颁发小星星奖励,对动作有欠缺的学生及时指出。在课堂教学中不仅关注学生运动技能的形成,还更为关注学生的情感体验,让学生体验成功的乐趣。由于上午下雨,操场比较湿滑,在练习过程中,陈蕾老师再三提醒学生注重安全,及时采取防备措施,体现了健康第一的体育教学基本理念。

我认为这节课假如作如下改进可能会更好一点:

1、开始的准备部分,动物模仿操假如不是老师带领,让学生自由发挥想象模仿,或者在课堂常规后,把准备活动模仿操和学生进入场地结合起来,让学生在老师的带领下,一边慢跑,一边做动物模仿操,会给枯燥的田径运动项目增添几分轻松、舒畅的气氛,课堂会更加活跃。

2、在学生慢跑进入场地散点练习时,如果让学生进行抢位置的游戏,学生的动作会更迅速,更能提高学生的运动参与爱好。

3、在课堂练习中对动作有欠缺的学生及时指出后,让学生再次练习,做到及时纠正可能效果会更好。

以上仅是我个人的看法,如有不当之处,敬请各位同行海涵。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: