您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 体育 >> 体育评课稿 >> 正文

小学体育评课稿

来源:文库 作者:佚名 2013/4/4 13:41:23

小学生正处于活泼好动的阶段,如何上好小学生的体育课呢?最重要的是指导学生在玩中学,学中玩,充分发挥小学生喜欢玩的特点,通过游戏的教学,来激发学生的运动兴趣。    xx老师的课体现了素质教育的教学思想,营造了和谐、互动、探究、创新的良好的学习情境和氛围。下面,我从教师的主导地位和学生的主体地位两方面略作探讨。
    一、教师主导地位发挥得当
    在课堂教学中,教师始终处于主导地位,即在学生练习的必要之处作出适当的点拨,引导学生发现问题,解决疑点。课的开始部分,教师引导学生想象,创造性地用各种方式来玩报纸,通过各种方式的练习,以达到制定的教学目标;最后进行接龙游戏发展学生的耐久跑能力,使原本枯燥泛味的耐久跑变成有趣味的运动项目。整个教学过程集中和分散相结合,教师以启发引导为主,充分发挥了教师的主导作用
    二、学生的主体地位充分体现
    体育教学中应遵循和贯彻“以学生为主体,以教师为主导,以思维为主线”的原则,本节课的设计集中体现了这一原则。课的开始部分,学生跑动进场与教师见面问好,打破了师生常规的开场形式,使学生感到愉快、自然。接着学生在老师的引导下,创造性的用各种方式来玩报纸:把报纸叠放在头上、肩上、腿上,来发展学生的平衡能力;把报纸放在地上,围着报纸四面八方跳;把报纸展开,手拉着报纸跑一跑,或把报纸贴在手掌上、胸前跑。练习中学生有选择的权利,让学生自由结合,最大限度地调动学生的积极性,不断变换小组成员,与不同对象合作,整强学生间的协作能力。
    本节课能够突出创新精神和实践能力的培养,在整个教学过程体现了以学生为主体,以教师为主导的教学模式,达到培养学生全面发展的教学目标。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: