您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教学反思 >> 正文

通用技术教师教学反思

来源:本站原创 作者:佚名 2013/4/27 20:48:18

普通高中通用技术课程以提高学生的技术素养、促进学生全面发展为基本目标,发展学生的信息交流与处理、技术的设计与应用为基础的技术实践能力,努力培养学生的创新精神和一定的人生规划能力。作为一门新开设的课程,没有教学模式可以借鉴,现成的教具、课件等又很“少”(现在知道了,生活中到处都是通用技术老师的教具),一切都在摸索之中,困难是显而易见的,但收获也是颇丰的。

反思一:

要培养学生的创新精神
高中通用技术课程是一门全新的课程,它不同于其它课程,是以技术教学为主的一门课程,技术的本质就在于创新。在日常的授课过程中特意安排一些创新设计的视频和图片,使学生开阔眼界,注重知识更新,提高技术素养,具有一定的创新思想;同时在教学过程中尊重学生的个性差异,促使学生形成个性化的学习方式。在学期中期,布置个性设计作业,让学生根据自己在生活或学习中使用产品遇到的一些问题,思考解决问题的办法,做出一个个性化的产品创意设计,设计作品中要体现技术的一般性质,具有目的性、创新性、综合性。每节课安排四至五个同学上台,先分析原有产品的缺陷,然后讲解自己的创意设计,大家对他的设计进行讨论,提出合理建议。教师根据创意设计作品给出成绩作为平时成绩,做最后的评价。

我在教学过程中,提倡学生动脑思考、多动手操作;教师不对学生的思维方式、方法作任何限制,尊重学生的设计思想、意图,欣赏学生的学习过程与成果。

 

反思二
精心备课,案例要贴近生活。
在教学实践中,学生对这门课程难以理解,也不好接受,在思想上不重视,所以上课提不起精神,有这种想法,这并不能全怪学生,毕竟通用技术这门课程是新的,学生不理解在所难免,这很正常。

通用技术是较为宽泛的,体现基础性和通用性并与专业技术相区别的技术,是日常生活中应用广泛,对广大同学的发展具有广泛迁移价值的技术。通用技术老师就应善于观察和发现,在生活中能找到贴近学生生活的素材,例如,在讲技术与设计的关系一节中,观察日常生活案例分析:现在学生几乎每个人都有一部手机,样式和功能都有所不同,从最早的大哥大到现在的3G手机,来分析技术与设计的关系。学生更容易理解,掌握知识点。总之,案例更多的还是我们平时的积累和筛选。

反思三:

增强自己的综合能力

随着对这门学科不断深入的了解,感觉压力越来越大,自己的知识需要不断的增加,教学水平和教学手段需要进一步的提高。通用技术是应用广泛的技术,它涉及方方面面的知识很多,要求老师在备课时知道了解的东西就很多,对相关学科和边缘知识有所了解,争取给学生提供内容丰富、贴近生活的实例,以利于学生加深理解加强认识。另一方面,要积极学习计算机辅助设计软件(CAD),利用计算机辅助设计软件(CAD)和仿真试验等现代技术在构思方案、模拟试验等方面的应用,直观展示知识,提高学生学习的有效性。

以上是对通用技术课程几点教学反思,今后我将继续努力,争取做得更好!

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了