您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术评课稿 >> 正文

通用技术评课稿范文:设计的基本原则

来源:本站原创 作者:佚名 2013/5/2 21:42:18

好的方面:

1、讲授比较到位

通过一个吹哨护手水壶的造型、功能评价,讲出了多条原则,思路很连贯。

2、教学有一定的技巧

例如:用实物的三视图图片加标注进行讲解,很形象、直观。用列图表的方式比较了塑料桶和木桶的功能、成本等,比较有条理。

3、通过展示几款swatch,问“你喜欢哪款?”,展示中国管得设计video,看得学生都“哇、啊”,说明
他们很喜欢所展示的设计。

不好的方面:

1、讲授设计原则和学生设计实践的时间比例大概1:1或2:3,感觉比较强调设计实践,比较强调学生的设计思考,可是设计原则应该是偏重于识记和理解的。当然,设计原则最终要在设计实践中得以体现,可是,这毕竟是让学生了解设计原则为主的一节课。

2、可能录像的效果不太好  我感觉老师在学生的设计实践环节缺少对学习小组单独的辅导或者关注,或者说对学生的设计过程关注不太够。
建议:除了展示成功的设计之外,还可以展示不成功的设计。通过对比,说明设计原则是设计的一些基本规则或者常用规则;强调原则的重要性,提醒学生今后设计实践中要体现这些原则。