您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术评课稿 >> 正文

通用技术评课稿范文:结构的强度与稳定性

来源:本站原创 作者:佚名 2013/5/2 21:43:09

好的方面:
1、从发现到讨论,从实践到理论---授课理念非常好
通过对报纸、纸牌等材料的拆分、重组等操作,使得学生有非常直观的强度与稳定性的感受。怎样做结实,怎样做稳当,通过学生动手实践,获得切身的体验,比老师的说讲更直接。这充分强调了以学生为主体,把课堂交给学生,变成学堂。
2、在充分强调先实践后理论的教学过程中,能始终围绕课程标准要求展开,课程的难度很合适,可见该老师的课堂掌控能力非常好。这一点非常值得我去学习。
建议:选择某一个或几个学习小组的实验结果做点评,作为实验体会与理论讲解之间的过渡。
我从这几位老师的讲课中学到了很多,有理念上的,也有教学技巧方面的。要加强以下几个方面。
一、要转变教育观念,把课堂交给学生
教师要转变教育观念,充分尊重学生,相信学生的能力。让学生提出问题,探究解决问题的方法,尝试着解决问题;让学生体会“玩中学”,“学中玩”,激发学生的兴趣。从而使学生想学、乐学、爱学。 只有这样做,学生才能自觉地产生动手制作,使学生获得自主探究学习的机会。
二、多媒体手段辅助教学,优化课堂教学效果
结合不同的教学内容,采用多媒体手段教学,一目了然。既活跃课堂气氛,又可以缩短教学时间,加大了课堂容量。更多的是分散了教学难点,把纷繁的知识变的有序。 多媒体技术是图、文、声、像的集成,把它用于教学,可以让学生直观感受,作为现阶段教学手段和教学设备不齐全的有效补充,保证了学生获得知识的可靠性和完整性。使学生真正参与到教与学的过程中去,成为教学的主体。也大大增强了教学的主动性和生动性。
三、合作学习,有利于学生相互间交流
合作学习是新课程倡导的三大学习方式之一,《纲要》为课程改革确立了6项目标。其中第四项目是使学生的过程学习更加生动活泼,鼓励学生进行实践的学习,探索的学习、合作的学习。教学应该是形式多样的,除课堂讲授外还应分组讨论,分组检测,实验,操作实践等。在教学中,针对教学内容自愿组合方式4–6人一小组,进行探究学习,设计制作作品。这样有助于学生之间的相互配合,相互交流。培养良好的学习习惯,促进创新思维。在实施“合作学习”策略的教学过程中,突出了以小组学习为教学主体。这对于动手操作的繁简人员配置,同学之间可自愿找合作者。这样各组同学在思想和技能上的交流,有利于学生共同进步,大面积提高了教学质量。
四、建立良好的师生关系,是教育取得成功的保证
建立良好的师生关系,是创新课标教育文明的“支点”尊重学生是打开学生心扉的钥匙,是治疗心理创伤的良药。人文主义师生观认为教师与学生在人格上是平等的。平等的人格是形成教育爱的内在依据。在教学过程中,教师应当改变居高临下的旧思想,引导、关怀、鼓励,学生在平等的师生关系中找到“主体感觉”。真正成为学习的主人。教师要像朋友那样尊重和 相信每个学生,这样才能激发学生的求知欲,调动师生间相互配合的积极性,提高学习的主动性。譬如:教师对作品制作优秀者的充分地肯定与鼓励。对于在制作中失败的学生要给予支持与帮助。从而增强学生对老师的亲近感,使师生都感到教与学的无穷乐趣。建立良好的师生关系,是教育取得成功的保证。