您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教师述职报告 >> 正文

通用技术教师述职报告2

来源:百度文库 作者:佚名 2013/5/11 10:37:52

本学期,是进行“新”尝试的一个学期,通用技术学科组紧紧围绕制定的教学计划,有条不紊的展开通用技术学科的各项工作,在这过程中,有很多收获,也发现了很多不足。

一、加强学习,促进整体提高。
潘娟湘老师自省级课程培训以来,就计划尝试新的教学模式,最后选择与天一中学学习,拜冯丹沁与邓一波为师,每周去听一次课,有问题,网上及时进行交流。还经常和其他同行交流教学问题。平时备课组活动,进行交流,促进共同提高。
二、积极为我校通用技术教学创造条件。
我校通用技术设备,还是很多年前劳技教学的设备,没有为通用技术教学建专用综合实践室,通过和天一中学学习通用技术教学,发现没有通用技术综合实践室,LED灯项目及很多项目都无法很好地完成,我们多方努力,了解各种综合实践室,结合我校实际情况,制定出,我校通用技术室建设规划,与建设意见,汇报校领导与管理中心领导,力争2012年为我校增添一间综合实践室。
三、指导社团活动。
“北新”科技社团成立后,潘娟湘老师全面策划与指导社团活动,自制教具的创作、辅导金钥匙比赛、堆肥变沃土项目的研究,酿制葡萄酒等活动等。由于活动丰富多彩,获得很多荣誉。“北新”科技社团被学校推荐参加首届学管中心学生社团评比,在评比过程中,指导学生多方面展示社团活动与成果,“北新”科技社团最终获得“十佳社团”称号。
四、获得荣誉。
2011年10月26日,潘娟湘老师开了一节校级公开了《设计的一般过程》
潘娟湘在2011年无锡市高中通用技术同课异构教学观摩活动中开设观摩研讨课。
潘娟湘在2011年无锡市高中通用技术同课异构教学观摩活动中做了题目为“通用技术第一课教学设计”的专题讲座,获得好评。
潘娟湘在江苏省天一中学第七届全国“聚焦课堂.生长课堂研讨”公开课活动中荣获“一等奖”。
潘娟湘老师的两件作品《氢气实验演示仪》和《水位自动化控制仪》获省级自制教具大赛二等奖。
五、辅导学生获奖方面
潘娟湘老师辅导的金钥匙比赛成绩优异,周灵杰代表无锡市区队参加省金钥匙大赛,获团体二等奖。高三3 周灵杰荣获省特等奖,高二6 钱海川省一等奖  高三2朱烽、陈晨荣获省二等奖,唐力新、赵赟钦、温凯、尹思月为市级奖。注明:无锡市高中只有一个省特等奖一个省一等奖。
2011年11月自制教具大赛,潘娟湘辅导学生创作了1件作品。在市赛胜出,入选参加省赛的资格。在省赛中,周灵杰、朱烽、王玲同学创作的学生作品《开闭环控制系统演示仪》以省一等奖的成果入围全国自制教具大赛。
积极备战青少年科技创新大赛,把堆肥变沃土项目的研究活动,申报了2012年的青少年科技创新大赛中的优秀科技实践活动。拓展的项目家庭阳台堆肥桶的研究与创作引入了通用技术教学,校本课程,成果申报了环境科学,由韦海燕和潘娟湘辅导的赵赟钦、陈一鸣、陈威龙同学研究的正、余弦函数绘图工具申报数学项目,潘娟湘老师创作的控制系统演示仪申报了科教具类项目。