您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教学总结 >> 正文

高一通用技术教师教学工作总结

来源:教师站 作者:佚名 2012/6/16 16:19:40

本学年我担任了高一年级20个班的通用技术教学,一个学期即将匆匆结束,现在本人对这一学期通用技术教学做一个简单的总结,总结过去,计划未来,不断学习新的教学理念,积极和同事探究研讨,促进自身的发展,这对我以后上好通用技术课有很大的帮助。为此,我谈谈这一个学期通用技术课的一些做法与体会。
一、认真备课,不但备教材备教法而且备学生。根据教材内容及学生的实际,了解教材的结构,重点与难点,掌握知识的逻辑,能运用自如;了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施;设计课的类型,拟定采用的教学方法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。认真写好教案,每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备。
二、组织好课堂教学。关注全体学生,注意信息反馈,特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主导作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂提问面向全体学生,注意引发学生学通用技术的兴趣,注意精讲精练,在课堂上注意讲得少,学生动口动手动脑尽量多;在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。课堂上讲练结合,布置好作业,作业少而精,减轻学生的负担。
三、寓教中学,不断创新。教学中新课程改革对教师的要求越来越高,通用技术课对教师的要求就更高,单一的学科知识,满足不了通用技术课的要求,不仅要有广泛的专业知识,还要具备一定的综合素质,更要具备有机地整合学科知识的能力,敏锐的洞察力,提高认识,广学多识,积极补充相应的知识,提高课堂教学水平和多视角、深层次的分析和反思能力,提高业务水平和解决教学问题的能力。因此我平时在教学上,有疑必问,积极参与听课、评课,虚心向同行学习,博采众长,并邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。培养多种兴趣爱好,到图书馆或上网博览群书,不断扩宽知识面,为教学内容注入新鲜血液。
四、积极推进素质教育。目前的考试模式仍然比较传统,这决定了教师的教学模式要停留在应试教育的层次上。为此,我在教学工作中注意了学生能力的培养,了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。把传授知识、技能和发展智力、能力结合起来,在知识层面上注入了思想情感教育的因素,发挥学生的创新意识和创新能力。平时还培养学生的动手能力与团队合作精神,要求每一位同学都要积极参与到设计讨论中来。
经过这半年来的教学证明,这门课程总的来讲是很好的课程,学生反馈很好,学生认为,这门课程,能培养他们的动手能力、扩展他们的思维空间。老师因为学生反馈得到极大鼓舞,更加增强上好这门课程的信心。但这美中不足的是,通用技术的专业培训太少,参考资料也很少,因此希望多组织教师参加各种专业培训班,再增加教学需要的有关资料,填补美中不足的方面。
站得高才能望得远,我将不断探究开展通用技术课的特点,让学生喜欢这门新科目,引导学生理解这门课对增强自己综合能力和提高自己综合素质的优势,真正让学生从通用技术课程中感受到与众不同的乐趣。本人将继续努力学习,克服困难,把握机遇,迎接挑战,真正通过自己的实践,使自己在这个新的领域内,成为‘沙漠中的一棵草’,为新课改增添一点绿色。