您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教学总结 >> 正文

高中通用技术教学总结范文

来源:教师站 作者:佚名 2012/6/16 16:29:25

学校根据国家课程标准的要求,这学期,在高二年级18个教学班按照每周每班1节课,顺利地完成了《通用技术——技术与设计1》第一章到第四章的内容。由于学校是第一次在高中阶段开设通用技术课,所以教学经验大家都还不熟,但是由于大家的努力,使得教学工作开展较为顺利,教学效果比较显著。现在,对就我所教的三个教学班的教学进行总结:
努力教学,认真完成教学任务。
1、基本完成了教学目标要求
使学生掌握一个通用的完整的设计过程,自主构建知识、拓展能力,并从中得到创新意识、合作精神、审美情趣等情感和价值观的体验,学到一些和设计有关的知识与技能。也就是说,在技术素养上能得到一定的提高。发展学生的个性、动手时间能力。学生基本能达到如下教学目标要求:
(1)熟练掌握一个通用的、完整的设计过程,学会与设计有关的各种途径、方法,了解设计中可能遇到的各种问题;
(2)形成创新意识,增强解决实际问题的能力;
(3)通过设计的交流和评价,培养合作精神,提高审美情趣,学会多角度地思考问题;
(4)通过自身技术素养的提高,为将来进入高度技术化的社会做好必要的准备。
2、教学的实施过程
采用案例分析的教学方法,通过演示、讨论、讲授使学生感受到技术就在大家身边,技术不断地发展,而技术的进步和发展对社会、对个人的学习、生活和工作带来了巨大的影响,使学生积极探究。着重培养学生对工艺的选择能力,以及会正确、安全使用工具或设备。从身边熟悉的例子入手,鼓励他们勇于时间和创新,积极面对困难和挑战,让学生在“学中做,做中学”中提高技术技能和技术素养。
根据新课程的目标和要求,结合本学科课程标准和教学指导意见以及对学生情况的分析,本学期的具体教学措施如下:
(1)注重从实际出发,选取贯穿整个技术设计教学过程的范例和载体;
(2)教学设计突出重点,体现新理念,突出培养学生在技术学习过程中的探究、试验与创造等能力;
(3)教学过程中注意多媒体的应用,基本每节课都有ppt课件,课件内容充实生动,能提高学生学习这门课程的兴趣,并通过多种媒体方式,使学生更直观地学习技术与设计的内容。
(4)采用案例分析、任务驱动、自主探究、试验演示法等多种方式展开教学;方式灵活处理,并根据每个班的实际情况进行教学,做到注重基础知识,又要关注学生的个体差异,能体现方式为教学所用,而又不拘泥于方式。
(5)根据本学期教学内容的特点,适当开展作品制作课程,并对作品进行过程性和终结性评价。
(6)为教学充分创造条件,例如在《设计的一般过程》这一节内容中,教师力所能及地寻找一些制作样品展示给学生看,增加了学生学习的兴趣,课堂气氛也非常活跃。
3、教学中存在的不足
作为新课程的一个重要部分,虽然感觉到希望学生可以学到实实在在的技术素养,但是在实际开展中,并不能很好的体现,而且最主要是与高考的关系没处理好。高考中没有体现,并不是主要问题,但领导把课程安排在高二,而此时学生早进入了分科的学习。这样,无论是年级、教师、学生都会在时间上出现了矛盾。同时受课时、设备、学生作业时间等限制,令操作艰难进行,敷衍了事也就势在必行。
学生方面,在教学过程中,文科学生感觉难度大,很多技术问题不能展开,课时基本难以完成尤其是动手制作的内容,只能蜻蜓点水式让学生了解一下。学生并不能从中学到很多实用的东西,所以多数学生以应付心理对待,对这一科还没有足够的重视。
教师方面,我校还没有专业的通用技术教师,也没有成立通用技术备课组,因而在教学开展方面还存在很多问题,因而我们争取在下学期成立通用技术备课组。
我认为,只有完全抛离高考的影响,才能更好地达到开课的目的。比如说,把这个课程放在高一学习,行政上硬性规定在高一学年度完成必修部分的全部内容和考核。这样,教与学双方都可以在高一学年这段学习和高考任务相对轻松的时间段内,放下包袱,从从容容完成进度;认认真真学好技术。如果相关的这些问题能明确,那么效果反而会更好一些。而且高一年级的学生相对时间较为充裕,对技术的探讨可以更为深入。
回顾这个学期的教学工作,虽然能基本完成教学任务,但仍然有很多不足,留待以后努力改进。