您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教学总结 >> 正文

2012年春学期通用技术教研组工作总结

来源:教师站 作者:佚名 2012/6/16 16:32:20

一学期来,通用技术教研组在校领导的领导下,全组教师坚持教育、教学理论的学习,积极参加各开展教研活动,以课堂教学为重点,以课题研究为核心,以社团、兴趣小组为依托,可以说是紧张忙碌也有一点收获。
一、坚持理论学习,认真进行课题研究
 “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,教师如果不学习,教研活动就会成本“无本之木,无源之水”。为加强修养,提高素质,我们教研组利用业务学习时间,认真学习了教学理论,课程标准,网上教学资源。多次研讨本学期的审请的研究课题《构建通用技术课程教学有效性的研究》,研讨新教改形势下如何采取有效策略,创设情景教学,构建生态课堂,以及在落实教学常规时遇到的问题进行交流,就如何培养学生创新意识、提高课堂教学质量及挖掘学生学习兴趣等作了多次讨论,教研组课题在中期验收中得到顺利通过,收到良好的效果。
二、积极参加和开展教研活动
在教研组的课题研究中,我们教研组成员积极参加,已逐步的形成了一定的教研特色。在学校公开教学周活动,教研组中周健老师积极承担公开课教学任务,他们的公开教学课获得听课老师们的一致好评。我们坚持每周不定期就教学、工作中遇到的问题进行交流、研讨。在研讨过程中,大家都能积极的发表自己的意见和建议,使得同组的老师在同伴互助下能力得到了有效的提升。
三、积极参加教育局、科协等组织的各种活动
1、社团、兴趣小组方面。以社团为依托,这学期分别组建机器人创新活动和电脑平面设计小组,制定了2010年参加福建省机器人大赛的计划方案和2010年参加福建省电脑平面设计计划方案。活动地点分别在:科学楼五楼通用技术活动室及科学楼四楼信息技术专用教室进行辅导、培训工作。目的是通过机械设计和控制机器人来增进学生对机器人方面的兴趣和知识,促进机器人知识在中学生中的普及,同时锻炼学生的机械设计和机械设计控制能力,以及培养学生的电脑平面设计和创新思维的能力以提高学生的团队精神和合作能力,全面提高学生的技术素养,更为下学期参加各级各类的比赛做准备。
以学生兴趣为开展工作的出发点,在暑假先组织部分学生参加全国“节约纸张,保护环境”的活动,利用通用技术的学科特色开展 “变废为宝”纸艺创意大比拼,积极鼓励学生投稿参加全国比赛,共有17组学生投稿,其中高三(3)班丁铤铤、曾培婷、林育朴、黄磊等四位学生设计的“哈哈相框”作品入围全国赛并荣获全国优秀奖。
2、在科技小制作方面。开学初组织高一、二年的同学参加晋江市科技馆科技小制作比赛活动,我校学生踊跃参加,其中共有8个作品入围参展并分别取得一、二、三等奖的名次, 在这次比赛中我们能包揽这些奖项,这可以说与学校领导的重视与指导密不可分,我们在平时的教学工作中也很注重学生创新意识和实践能力,充分调动我校学生参与科技活动的积极性,提高学生科技创新的能力,如本学期又布置让学生自选题材,进行作品设计制作,可以说达到预期目标。
3、在科技创新方面。吴清理与郑红专、陈代勇老师辅导的学生高三(1)庄振源同学设计的“电流三大效应”的科技创新项目被晋江科技馆推荐参加泉州市科技创新比赛,并在10月25日也荣获泉州市一等奖,并推荐参加省级科技创新活动比赛。更值得一提的是高二(7)的唐伟杰同学参加全国首届技术大赛,一路过关斩将从初赛全国数万选手中脱颖而出,以晋江市唯一人选入围福建省复赛,并杀入全国进行总决赛。
这学期工作虽然取得了一些成绩,但也留下一些遗憾,如辅导学生进行机器人创新设计、电脑平面设计等工作做得比较少,这虽与“甲流”流行有关,但也可从中发现我们应急处理能力有待加强。这有待于在今后的工作中不断反思,不断创新,努力使不同的学生得到不同的发展。