您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 通用 >> 通用技术教学总结 >> 正文

通用技术年终教学总结

来源:本站原创 作者:佚名 2013/1/13 20:54:27

按照学校教学安排本人本学年担任高一年级1----8班的通用技术教学.一个学期即将匆匆结束,现在本人对这一学期通用技术教学做一个简单的总结和反思,教学相长,一个教师的成长需要不断的反思,思索教学过程中的得失,总结过去,计划未来.不断的学习新的教学理念,积极和同事探究研讨,促进自身的发展.作为一线教师我感触颇深,这对我以后上好“通用技术”课有很大的帮助。为此,我谈谈这一个学期“通用技术”课的一些做法与体会。
  一、热爱自己所教的学科
   在教学期间,所有通用技术教师们都有共同话题:通用技术课不好教;没有教学设备,教起来泛味;由于高考不要考,学生不喜欢这门学科等等。“通用技术课与其他学科相比,就好象刚新生的婴儿,需要教育部门,学校以及一线教师的呵护和抚养,使它成长成熟”
  “在现实社会中, 哪一项科学技术是我们中国人发明的,哪一项产品是我们中国人创造的。在电脑行业,汽车行业等哪一项高尖技术是我们中国人发明的……”和办公室老师讨论这些问题时使我内心震撼。
  既然是“通用技术”课走进了普通高中课程,它是培养学生技术素养的一门学科。只要我们教师热爱自己所教的学科,满腔热情地投入,没有什么不可以解决的问题;只要我们教师认真研读教材、研读课标、参阅教参,充分发挥自己的潜能和智慧,发掘周围教学资源,创造条件自制一些简单的教学设备。我们要相信教材仅仅是技术的载体,技术寓于教材之中。运用好教材中的案例,把学生带到教材中来,激发学生学习兴趣和爱好。在对“技术与设计—发现问题”的教学中,我带领学生参加了一系列的校外实践活动,学生在活动过程中提出了很多有价值的问题,并亲手制作出了一些有使用价值的作品。从书本中学技术到离开书本去发明技术,这一教学思维,打开了学生的视野,学习起来津津有味。教好“通用技术”课我们一线教师责无旁贷。
  二、通用技术课教学需要不断地学习
   学习是永恒的主题,我每次参加培训学习,都非常珍惜这些机会,虚心请教,主动与专家、学者同事交换自己的见解。“通用技术”课是一门综合性学科,是对各门学科知识的综合并上升为技术,是技术的摇篮,这要求“通用技术”课老师要掌握各门学科的基础知识,要有一定的社会经历、生活经验和自学能力等。也就是说老师要有一定的知识底蕴和功底,教学起来才能得心应手,才有源源不断的教学资源来充实课堂教学。
  三、与学生一起研究课题,辅导学生搞科技创新活动
  课题研究是“通用技术”课教学过程中一个重要组成部分,掌握所学的技术,不拿去实践,不付诸行动,是毫无意义的,那是纸上谈兵。在技术理论的指导下,参加实践活动,把技术转变为产品,实现技术自身的价值,因此,我经常与学生研究一些课题, 辅导学生搞科技创新活动。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了