您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 音乐 >> 音乐教学总结 >> 正文

2014~2015学年第二学期初中综合教研组工作总结

来源:教师站 作者:佚名 2014/8/21 21:10:13

  随着课堂改造深入,学校先是组织艺体教师,外出到济南山大附中、山师二附中听课、座谈交流。要求考查学科老师,教学中突出国家课程和校本课程特色,即1+1美术教学模式。综合教研组全体老师团结合作,勇于克服困难,顺利完成了学校各项教育教学工作,具体有以下四个方面内容:


  本学期综合组教师变动较大,根据青年教师急需学习课堂教学要求,开学之初举行教研公开课,亓新国老师执教《保卫黄河》、亓伟东老师执教《篆刻》,教导处刘主任都随堂听课,及时反馈总结,收到了良好效果。


  一、课堂改造过关课教学


  1、美术教学方面:安哲老师积极学习课堂教学方法,在教师过关欣赏课《格尔尼卡》按课堂改造要求备课上课,教学内容设计详实丰富,欣赏与实践相结合,深入开发格尔尼卡作品艺术资源,使学生在欣赏中学习、反思进步,展示出青年教师过硬的基本功和良好艺术素质。亓伟东老师《单元形分解构成》围绕图形分解、构成的逆向思维、抽象思维展开教于学。学生在课堂上灵感火花频出,作业呈现独特创造个性。在传统美术手工课基础上尝试现代构成设计。


  2、音乐教学:亓新国老师指教《难忘今宵》,歌唱家、学生演唱欣赏形式多样,设计问题小组合作巧妙,运用新课程、新课标理念教学。


  刘青老师指教《龙船调》,以自己专长民歌优势导入新课,赢得学生满堂喝彩,这种教学设计调动起了学生学习积极性。


  3、计算机教学:王玉玺老师克服学校机房建设中条件,根据实际情况设计讲授过关课《数字的图表化》,


  二、校本课程特色开设


  西校区校本课程开设比较早,成果多,白百益老师近几年一直探索黑白版画教学,今年六月汇报展出优秀作品七十件,通过校本课程版画教学这种形式,让学生梦想起飞,受到学校领导认可、表扬。


  音乐教师董雯雯利用自己特长葫芦丝教学,在每个班分别练习两个曲目,在初一、初二五个教学班实现十个完整曲目,现能够演出的曲目有《月光下的凤尾竹》《军港之夜》《但愿人长久》等等。实现每个班都有自己的葫芦丝演奏曲目设计。董雯雯老师想方设法分组再分小组学打节拍,再和练等形式,克服诸多困难,教会了学生认谱、演奏、表演,展示青年教师教学决心和勇气。


  美术亓伟东老师设计《壁画》教学题材,需要材料繁多,在朱金平校长、刘新强主任帮助下,解决了购买壁画画册、石膏板等物品,才得以顺利开设,现今大部分学生已用毛笔勾完线描图像,待完成这次壁画教学后,下一步绘制岱庙壁画《起陛回銮图》,发扬优秀泰山文化艺术,感受学习绘制壁画魅力。


  音乐刘青老师在初一开设葫芦丝教学,在探索中已走上教学旅程。


  三、艺术学科1+1特色教学


  美术安哲老师在初一开设《城市之光》教学探索;初二《星空》材料创作尝试;亓伟东老师在初三重点对《篆刻》教学进行研究;初四《水》元素创意设计教学,都收到良好的效果,六月初美术教学成果在学校橱窗展出,受到观赏的领导、老师、学生欢迎。


  此外,亓伟东老师承担国家课程校本化子课题《喜怒哀乐表情画》研究,已完成结题报告。五月份在朱金平校长、刘新强主任支持下,邢长婧老师率领初三、四班全体同学在学校篮球场,由朱雷老师摄影,安哲、亓伟东老师设计下,完成我校第一次行为艺术活动。祝雷老师拍摄203幅照片。这种把教学想法变成现实的实践活动,受到程和方校长表扬。


  音乐亓新国老师从初一坚持教授口风琴特色教学,现练成曲目有《难忘今宵》《友谊地久天长》等。亓新国和刘青老师参与泰安市实验学校建团九十周年暨五四歌咏比赛活动。


  四、回顾与展望


  本学期学校课堂改造听课中,我们认真学习主要学科老师们的教学方式方法,美术、音乐学科外出学习新课标、新课程、新理念,在学习反思中不断改进综合学科教学质量。感谢领导和老师们的支持、帮助。