您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 语文 >> 语文教学反思 >> 正文

新加坡几所小学试行另类评价方式 华文考试变成“幸福套餐”

来源:联合早报 作者:黄翠燕等 2008/12/12 12:25:58

今年2月,正华小学三年级学生卢思吟和同学接到华文教师所给的一项任务:根据家人的饮食喜好,设计一份“幸福套餐”菜单。

  卢思吟当时每天观察和了解家人喜爱吃的食物,然后从杂志和报章剪下这些食物的图片来设计菜单。她兴奋地说:“由于我们得在菜单上写出套餐的特点,在设计菜单的过程中,掌握了很多新的华文词汇。我之后必须在班上与同学分享菜单的内容,因此觉得现在的华文课很不一样,比以前更有趣。”

  为全面评估学生的华文学习能力,许多学校这一两年来积极尝试多元及富有创意的评价方式,以为学生提供创造与发挥的空间,从而提高他们的华文学习兴趣。

  例如,正华小学今年便为三年级学生展开试验性的另类评价(Alternative Assessment)计划,取代以往的统一测验。学生平日进行的华文专题作业都将算分,这么做是希望能较全面地测试学生的听说读写能力。

  卢思吟指出,虽然这些作业必须花较长的时间和较多的精力完成,不过她很喜欢这样的学习方式,认为自己的华文写作和表达能力都进步了。

  她还笑说:“也因为这个‘幸福套餐’菜单的作业,现在我比较了解妈妈爱吃的食物了,我们的感情也更好。”

减少死记硬背成分

  该校母语部门主任余金河受访时说,这项另类评价方式减少死记硬背的成分,让学生从各种活动中了解自己的学习进展,有效地引起他们学习华文的兴趣,同时也能较全面评估学生的华文水平。

  他说:“传统的评价方式重视知识的灌输、词汇的掌握,学生扮演的角色也较被动,因为他们只是接受知识和凭记忆吸收。传统的评估方式多属一次性的测试,注重学习的成绩,而不是学习过程。”

  余金河也谈到,教师可以利用这个新的教学工具来训练学生对周遭环境的观察能力,同时激发他们对事物的思考。

[1] [2] [3] [4] 下一页