您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 语文 >> 语文教学反思 >> 正文

小学一年级语文下册《四个太阳》教学反思

来源:教师站 作者:佚名 2015/1/12 20:10:55

四个太阳教学反思

《四个太阳》是义务教育课程标准实验教科书语文(人教版)一年级下册第18课。作者凭借丰富的想像力和独特的创造力,画出四个不同颜色的太阳分别送给“夏、秋、冬、春”,表现出作者希望一年四季时时美丽。

一年级的学生非常熟悉太阳及一年四季的特点,对太阳与四季的联系有较为丰富的生活体验,所以由多媒体课件创设出情景去唤醒他们的生活经验,然后在读中理解本文是非常容易的。

小学一年级语文下册《四个太阳》教学反思:因此,在教学中我抓住“清凉,香甜,温暖,多彩”四个关键词语,让学生联系生活实际感受,如夏天你走在街道上有什么感受,你吃过那些香甜的水果,播放一段寒风呼啸的声音,让学生说说你仿佛看到了什么,感受到了什么?通过指名读.开火车读.小老师带读等形式.指导学生将这四个词读准,读出感情,从而推进学生对课文内朗读等形式,使学生在愉快的气氛中、在美的情境中采到了“金黄的落叶”,闻到了“水果的香甜”,体会到了“金黄的太阳”给人的喜悦、欢乐。在与前几个单元语言文字复现的同时,又让学生感悟到了“春天的色彩”。美中不足的是如果在教一,二,四段时能相机把多媒体课件演示的“夏日炎炎”图片和课文挂图中的“绿太阳”图片相对比,让学生看看“秋日果园硕果累累,落叶飘飘”的景象和“春景”图像,请学生边看边说说自己想到了什么,鼓励学生联系旧知,在说的过程中,学生积极性很高,纷纷举手抢答,课堂气氛异常活跃,可是在这一教学环节中我只注重了个别学生的发展,如能注重全体学生的平衡发展,教学就显得更合理了。

同类热门::

小学语文一年级教学反思《小小的船》  

小学语文一年级教学反思《阳光》