您现在的位置: 中国教师站 >> 范文频道 >> 语文 >> 语文教学反思 >> 正文

小学一年级语文小松鼠找花生教学反思案例

来源:教师站 作者:佚名 2015/7/8 1:04:46

小松鼠找花生教学反思

《小松鼠找花生》,这篇课文对我来说是完全陌生的,上课前,我认真钻研教材,研读了文本,并且仔细阅读了课标中低年级的学段目标,发现低年级的教学更多的强调培养孩子的学习兴趣,让他们在兴趣中学习。

那么,怎样才能在教学中充分调动学生的学习兴趣,让他们主动学习呢?这是我这节课首先要解决的问题。其次,对于一年级课文的第一课时,我应该教给孩子些什么,让他们学到些什么呢?这是我思考的第二个问题。几番思索,于是有了这样的教学预设:

一、对子游戏,藏花生

上课之前,我和学生进行了有趣的对对子游戏.你说上,我说下;你说瓜子,我说花生;你说西红柿,我说红萝卜------游戏在笑声中进行,从中我还不失时机地出示花生,西红柿,红萝卜等实物,引领孩子们对对子,学生的兴趣一下子被我激发起来,个个跃跃欲试.通过游戏,不但巩固了孩子们已学的生字,而且又将本课的中心话题花生暗藏其中,最后以我们今天要学习的课文当中也有一个对子,那就是'开花对结果',想知道其中的故事吗?顺利地导入新课,达到一举多得的目的.

二、奋勇闯关,露花生

识字,写字,朗读课文是本课的教学重点,而这些环节的学习往往又是比较枯燥的,难以激发学生的学习兴趣.所以我把整篇课文设计成闯关游戏的形式.首先,通过声情并茂/地范读,帮助孩子了解课文大意,即课文主要写小松鼠不知花生在哪儿?然后以帮助小松鼠去森林找花生为借口,进行闯关游戏.游戏的第一关就是勇闯神奇果子林,而在神奇果子林等待孩子们的就是本课的生字词.第二关就是课文城堡,在课文城堡等待孩子们的就是读通,读顺课文.孩子们为了帮助小松鼠找到花生,一个个奋勇闯关,玩得开开心心,学得兴趣盎然.

三、反复品读,找花生

《原诗》中说:“设身而处当时之境会……呈于象,感于目,会于心”,才能“妙语天开”.教学中抓住一个个空白处,或联系上下文,或联系插图,或联系生活积累,展开想象,来丰富文本的内涵,驱动孩子们一颗颗灵动的心,诱发孩子们飞扬智慧的语言.所以在深入研读文本的过程中,我紧紧地抓住“自言自语”这一点, 进行想象说话.首先,让孩子们结合句子理解“自言自语”是什么意思?然后,引领孩子们想象:花生已经开花了,一朵朵金黄色的小花,在阳光下格外鲜艳,小松鼠很高兴,自言自语地说:_________________。小松鼠每天都去看花生了,第一天,小松鼠看到花儿开得更多了,它自言自语地说:“________________。”第二天,小松鼠看到有一朵花儿开始落了,它自言自语地说:“_____________。”

第三天,小松鼠看到又有一朵花儿开始落了,它自言自语地说:“___________。”……一个星期过去了,小松鼠看到花儿都快落光了,它自言自语地说:“____________。”

一个夏天都过去了,秋天来了,小松鼠看到花都落光了,也没看见一个花生,它自言自语地说:“_______________。”从中逐步深入体会小松鼠等花生,找花生的艰辛过程。

四、拓展延伸,“编”花生

小学一年级语文小松鼠找花生教学反思:“花生到底被谁摘走了呢?”原来花生藏在地底下。谜底终于揭开了,课文学习似乎也该结束了。但是,我没有就此收场,而是话题一转:“我们的不少小朋友也得到了许多花生(因为我在课堂上一直以花生做奖品,来奖励表现好的学生),请拿出来与小伙伴一起分享。”于是在“毕剥毕剥”的咀嚼声中,我与孩子们一起交流得到花生的感受、心情。然后启发孩子想象,小松鼠在小朋友的帮下也找到了花生会怎么想、怎么做呢?以《花生找到了》为题再编个新故事。一波刚平一波又起,我想语文学习就得这样不断地延伸,不断的拓展。

然而,事与愿违,一节课虽然比较顺畅地进行下来了,但我心底明显地感到不塌实,像压着一块石头,有点沉。觉得自己有几个环节没有处理好,特别是引导孩子们用“自言自语”说话的时候,我的语言显得那么苍白、无力,整个过程就像轻飘飘的云,浮在半空,没有落到实处。我知道此时的我:其一,没有和学生真正融在一起。师生真正融在一

[1] [2] 下一页