您现在的位置: 中国教师站 >> 教师资格考试 >> 教师招聘 >> 教师招聘试题 >> 美术教师招聘试题 >> 正文

2017年江苏省某市招聘中学美术教师考试真题

来源:教师站 作者:佚名2017/7/27 0:05:58

这篇美术教师招聘试卷2017年江苏省某市招聘中学美术教师考试真题,由中国教师站(cn-teacher.com)为您整理,供广大美术教师在参加各类招聘考试时复习参考。

一、填空题:(每空0.5分,共15分)

1、美术课程具有___________性质,是学校进行___________的主要途径。2、《全日制义务教育美术课程标准》根据学生学习活动方式划分为___________________、___________________、___________________、_______________________四大学习领域。3、文人画是中国传统绘画中重要的风格流派,自___________兴起, 、__ __、__ __朝以后成为中国画坛的主流。它在创作上张扬个性,强调_______、_______、_______、_______等多种艺术的结合。4、中国书法艺术创作的常用幅式有条幅、_________、_________、_________、_________
手卷等。5、伦勃朗群像画《夜巡》,画面用一种___________式的___________把众多人物组合成一个完整的构图,油画颜料的___________与___________的对比使物体质感得到完美的表现。6、画家是安格尔,他精于以_________、_________的线条和细腻、深入的描绘来营造出一种符合__________理想的美,而他的反对者_____________________却相信在绘画中___________的运用比素描法则重要得多,他一改古典派素描的表现手法,强调___________和___________,偏爱幻想的___________世界,追求灿烂的色调。二、单选题:(每空1分,共10分)1、河北满城汉墓出土了一件名为( )的灯具,利用虹吸的原理,即使以今天的设计观点看,也是一件超凡脱俗的佳作。A.树形灯 B.银错铜牛灯 C.铜雀灯 D.长信宫灯
2、在京剧《野猪林》中,林冲身受重刑,步履艰难地向前行进,演员采用跪步前行连带 ( ),把林冲承受着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。A.甩水发 B.抖水袖 C.吹髯口 D.撩褶子3、唐三彩常用的颜色主要是 ( ) 。 A、 红、黄、蓝 B 、 红、绿、白 C、绿、黄、紫 D、 黄、绿、白
4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为 ( ) 之神。 A、 北方 B 、东方 C、西方 D5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边的题跋,记录了画面的内容,题跋的书体是 ( ) 。 A、 隶书 B 、 行书 C、篆书 D、 楷书6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是 ( ) 。 A、 青蛙 B 、牛蛙 C、蝌蚪 D、 树蛙7、浮世绘是日本17世纪兴起的一种艺术,它将民间日常生活作为创作题材,主要通过 ( ) 的形式表现出来。 A、 水彩画 B 、 工笔画 C、版画 D、 油画(此招聘教师考试试卷由中国教师站cn-teacher.com为您整理)8、1886年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是 ( ) 。 A、 法国贝尼尼 B 、意大利多纳太罗 C、法国罗丹 D、 意大利米开朗基罗
9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办理政务、举行朝会及其他重要庆典的场所,为主的三大殿是( )。 A、 文华殿、武英殿、太和殿 B 、中和殿、太和殿、保和殿 C、中和殿、武英殿、保和殿10、吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。此诗作者是( )。 A、 苏东坡 B 、 金 农 C、王 冕 D、 齐白石三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内,多选、漏选、错选均不得分)
1.某美术教师有一手剪纸绝活,在常规课教学中对学生进行单项的技能训练,其他内容一概少讲或不讲,这种做法是 ( ) 。A.突出专长,对于教学内容进行了优化  B.违背了素质教育全面发展的要求C.师傅带徒弟的传统模式    D.应当大力提倡2、新课标中所指的基本的美术素养应当包括(  )。A、 能初步解读身边的美术现象B 、能在一定程度上运用美术形式表达自己的情感或观念C、 能熟练运用各种表现形式自如地描绘对象D、有自己的审美趣味3.笔触是指作画过程中画笔在画面上留下的痕迹,笔触的审美效果主要取决于 ( 
)。A.画笔的特性        B.画笔的大小、长短C.用笔的力度和速度   D.绘画材料的特性4.石窟属于一种独特的寺庙形式,是专供佛教徒修行礼拜的场所,通常它的内部装饰是用(   )。A.卷轴画   B.壁画    C.年画   D.雕塑5.秦始皇陵出土的兵马俑被誉为世界第八大奇迹,这个庞大的地下军阵有 (   )。A.步兵    B.骑兵    C.弓箭手  D.将军6.有一幅于1936年创作的油画,画中人物的器官四分五裂,再组合成一个触目惊心的梦中幻象,揭示出战争的荒谬和残酷,其作品名称和作者是 (   )。A.《格尔尼卡》   B.《内战的预言》    C.毕加索   D.达 利7.绘画以内容、题材来分类有 (   )。
A.风景画 B.油画   C.静物画  D.肖像画  E.历史画F.风俗画 G.壁画 H.年 画 I.漫 画 J.宣传画8.同类色的配合可使人感到协调柔和、含蓄雅致,但也易于产生过于单调平淡的感觉,因此在同类色的运用中要有意识的加强色彩之间的 (   ) 对比。A.明 度   B.冷 暖    C.厚 薄   D.纯 度9.请就美术欣赏课的教学流程对以下选项进行排序 (   )。A.小结、评价 B.自由欣赏、分析 C.小组讨论 D.呈现作品10.我国美术课程的教学设计发展过程经历以下几个阶段,请对以下选项进行排序(   )。A.重双基 B.重素质教育 C.重技能四、判断题:(每题1分,共13分,记为对,记╳为错)1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在对与错,美术活动是一种极富个性与想象力的创造性活动。( )2、书法的结构就是指作品的整体布局。(  )3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。(   )4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,要由专业化美术走向生活化美术。(   )5、初中美术常规课教学中,学生遇到的写实瓶颈应该用大量的专业写实训练加以突破。(  )6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。(   )7、在CMYK印刷色彩中的M是指大红色。(   )8、空间是与时间相对的一种物质存在形式,对空间的呈现有平面的和立体的两种。(   )9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。( )10、月份牌年画在20世纪初在广州兴起的一种绘画,因早期画面上附有年月历表故而得名。( )11、清代山东潍坊年画《女十忙》描绘了当时妇女从事轧棉、弹花、纺纱、织布等情景。( )12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。( )
13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。( )五、分析题 (12分)以下是针对《陶瓷艺术》一课拟定的三种不同的教学设计思路,请参照第一种思路的分析方法分别对第二种、第三种思路的优缺点进行简短分析。例子:第一种思路:具有课堂化特色的思路: 在教室里进行欣赏、评书、交流、讨论。教师最好能准备有特色的陶瓷器皿和其他用品,既有助于教学评述,也能丰富课堂视觉效果,营造好课堂教学的空间与气氛。由谈话、提问方式导入,展开多种形式的讨论,如小组讨论、班级讨论。答:第一种思路的优点在于有专门的教师,师生可以方便、充分的传授、交流、讨论等,缺点是资源、资料有限,学生的直接观察、感受不足。问题:第二种思路:具有现场感特色的思路: 从参观陶瓷商场、了解陶瓷市场入手。让学生在琳琅满目的货架展台上直接感受到陶瓷工艺之美,现场及时交流,还可以拍照、画速写、写短文等方法加深感受、提高认识。第三种思路:具有虚拟性特色的思路:在多媒体、网络环境下进行,教师可以预先制作好多媒体课件或者网页,可以与相关网站建立好超链接。可建立聊天室组织学生进行在线交流、讨论。还可以发电子邮件、将网上搜集的资料做成网页。六、美术字 (10分)请在格子内将国、语分别写成黑体、老宋体(双钩即可,无需填充)。注:术科水平测试(现场素描写生石膏头像《大卫》一幅,时间为90分钟,另外计分)―――――――――――― 聘教网www.cn-teacher.com
参考答案一、填空题:(每空0.5分,共15
分)1、人文 美育2、造型•表现 设计•应用 欣赏•评述 综合•探索3、北宋 元 明 清 诗 书 画 印4、横幅 中堂 扇面 斗方5、舞台 光线 厚 薄6、冷静 清晰 古典 德拉克洛瓦 色彩 个性 情感 主观二、单选题:(每空1分,共10分)1、D
2、A
3、D
4、B
5、C
6、A
7、C
8、C
9、B
10、C
三、多项选择题(每小题2分,共20分。每小题有2个以上正确答案,将正确答案的字母序号填入括号内,多选、漏选、错选均不得分)
1、DC
2、ABD
3、ACD
4、BD
5、ABCD
6、BD
7、ACDEF
8、AD
9、DBCA(一定要按顺序排列)
10、CAB(一定要按顺序排列)
四、判断题:(每题1分,共13分,记为对,记╳为错)
1、
2、╳
3、
4、
5、╳
6、╳
7、╳
8、
9、
10、╳
11、
12、
13、╳
五、分析题 (12分)
答:第二种的优点在于直观性、现场感(3分),缺点在于教学内容的拓展、深化及充分交流不方便(3分)。
第三种的优点在于形式和内容丰富的教学资源和跨时空的学习交流(3分),缺点在于真实感不足(3分) 。六、美术字 (10分)

七、术科水平测试(现场素描写生石膏头像《大卫》一幅,另外计分)


更多美术教师招聘试题文章,请查看中国教师站_美术教师招聘试题

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了