您现在的位置: 中国教师站 >> 试卷下载 >> 地理 >> 高三地理试卷 >> 正文

2014高三文综二模地理试题(有答案)

来源:教师站 作者:佚名 2014/7/22 5:10:19

    试卷摘要: ⑤⑥ D. ①④⑤⑥第二部分(非选择题 共160分)36.(36分)读图12,回答下列问题。图12(1)描述土耳其的地形特征。(4分)(2)与西部沿海相比,说出安卡拉的气候特点。(6分)图兹湖是土耳其第二大湖(内陆咸水湖),因入湖河流沿岸农业过度引水灌溉,它曾在2008年干涸为一片盐滩,如图13所示。(3)说明图兹湖成为盐滩的过程。(8分)2014年底中土两国政府支持的“土耳其中国工业园”将建成,

摘要:大家把理论知识复习好的同时,也应该要多做题,从题中找到自己的不足,及时学懂,下面是中国教师站(cn-teacher.com)小编为大家整理的2014高三文综二模地理试题,希望对大家有帮助。

第一部分(选择题 共140分)

本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。

图1为大洋中脊扩张示意图及热液区景观图。读图,回答第1题。

1.图中热液区

A. 不会发生地震

B. 适宜旅游开发

C. 岩石圈的厚度最薄

D. 处于板块消亡边界

图2表示绿水资源与蓝水资源的划分,蓝水是降水中形成地表水和地下水的部分,绿水是降水下渗到土壤中的水,最终会进入大气。读图,回答2、3题。

2. 据图

A. 蓝水和绿水根本来源相同

B. 蓝水数量与绿水数量相同

C. 绿水主要指地表和地下径流

D. 通常所说的水资源是指绿水

3. 绿水

A. 直接参与了地表形态的塑造

B. 对海陆间循环产生明显影响

C. 吸收地面辐射,具有保温作用

D. 对湿润地区农业发展至关重要

图3是我国西南部分地区锋面位置示意图,所示天气系统冬季较长时间控制该地区,锋面云层向东可延伸到贵阳上空。读图,回答4、5题。

4. 此时,昆明

A. 降水量较大 B. 气压较贵阳高

C. 以晴天为主 D. 气温日较差小

5. 与云南省相比,贵州省

A. 冬季低温危害较大 B. 全年太阳辐射充足

C. 洪涝灾害多在冬季 D. 生物种类更加丰富

读图4,回答6、7题。

6.我国主要入海河流年总输沙量变化可能是由于

A. 水土流失现象加剧 B. 河流沿岸大规模挖砂

C. 修建水库数量增多 D. 近十年降水持续偏多

7. 据图推断,近年我国

A. 滨海盐碱化趋势减弱 B. 台风破坏程度明显降低

C. 沿岸湿地的面积缩小 D. 河口附近海岸侵蚀后退

图5表示2009年北京市城市热岛的季节变化。读图,回答8、9题。

8. 该图数据来源最有可能是

A. 卫星遥感资料 B. GIS获取的气象资料

C. GPS地面监测 D. 根据历史资料推算

9. 北京市

A. 春季因升温快,热岛效应最强   B. 夏季城郊间热力环流最为明显

C. 秋季城区和郊区温差达到最大   D. 冬季盛行西北风降低热岛强度

图6表示我国西北地区养羊业“牧区繁殖,农区育肥”生产模式。读图,回答10、11题。

10. 该生产模式

A. 主要是依靠降水发展种植业

B. 既发展种植业也发展畜牧业

C. 农业区夏季向牧区提供牧草

D. 畜产品由牧区直接进入市场

11. 随着该模式的推广

①农牧业形成良性发展

②草原载畜量极大提高

③城市人口大量迁入

④牧区抵御灾害能力增强

⑤农业生产更适应市场变化

⑥吸引农畜产品加工企业落户

A. ①②③④ B. ①③④⑤

C. ②③⑤⑥ D. ①④⑤⑥

第二部分(非选择题 共160分)

36.(36分)读图12,回答下列问题。

图12

(1)描述土耳其的地形特征。(4分)

(2)与西部沿海相比,说出安卡拉的气候特点。(6分)

图兹湖是土耳其第二大湖(内陆咸水湖),因入湖河流沿岸农业过度引水灌溉,它曾在2008年干涸为一片盐滩,如图13所示。

(3)说明图兹湖成为盐滩的过程。(8分)

2014年底中土两国政府支持的“土耳其中国工业园”将建成,它包括工业区及住宅服务区,有铁路和公路直通土耳其南部最大港口梅尔辛。

(4)分析我国企业在该工业园区发展的有利条件。(10分)

伊斯坦布尔市地跨亚欧两洲,2013年底贯通的马尔马雷海底隧道不仅使铁路直接连通两洲,也有轨道与市内地铁相接,4分钟就可以穿过海峡。

(5)简述马尔马雷海底隧道修建的意义。(8分)

39.(28分)我国采铜的历史非常悠久。

2009年铜陵市被国务院确定为资源枯竭型城市,时至今日铜陵已经探索出一条以铜为中心的循环经济新路,如图16所示。读图,回答第(2)题。

(2)简述铜陵市工业持续发展采取的具体措施。(8分)

40.(30分)意大利有着悠久的历史。

意大利现有世界遗产总数排名世界第一,分布如图17所示。

(1)读图文资料,归纳意大利世界遗产的特点。(8分)

旅行社推出7月份意大利“世界遗产深度游”路线,历时10天。

(2)作为游客,说明需要提前进行的相关准备。(4分)

北京市西城区2014高三二模试卷

参考答案及评分标准

文综地理能力测试 2014.5

第一部分共35小题,每小题4分,共140分。

1. C 2. A 3. C 4. C 5. A 6. C 7.D 8. A 9.B 10. B 11. D

第二部分共6小题,共160分。

36.(36分)

(1)地形以高原为主,地势东高西低。(4分)

(2)年均温较低,气温年较差较大,降水较少。(6分)

(3)湖水中含有大量盐分,近年河流入湖水量减少,蒸发旺盛,最终湖水干涸形成盐滩。(8分)

(4)基础设施完善,交通条件优越,政策优惠,有产业集聚效应,距欧洲市场近。(10分)

(5)缩短了通行时间,交通受自然环境影响小,促进亚欧经济、文化交流,缓解(伊斯坦布尔)市内交通压力。(8分)

39.(28分)

(2)调入矿产资源(或通过废旧金属拆解重新获得资源),(发展铜的深加工)延长铜产业生产链,矿渣的再利用,进行科技创新。(8分)

40.(30分)

(1)数量多,类型全,以文化遗产为主,分布广。(8分)

(2)了解相关的背景知识,准备防晒(暑)用品。(4分)

总结:2014高三文综二模地理试题就为大家介绍到这儿了,希望小编的整理可以帮助到大家,祝大家学习进步。

小编推荐

高三地理下册试题2014年

版权声明:本站在建设中引用了互连网上的一些资源并对有明确来源的注明了出处,版权归原作者所有。如转载本站内容,请注明出处。